Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 110

Насколько опасен для женщины аденоматоз эндометрия?

От появления этого заболевания не застрахованы ни молодые женщины, ни дамы, перешагнувшие за порог менопаузы.

Его коварство заключается в том, что аденоматозная гиперплазия эндометрия заставляет проявлять повышенную онкологическую настороженность, настолько велика вероятность преобразования клеток внутреннего слоя матки в атипические образования.

Что такое аденоматозная гиперплазия эндометрия?

У гинеколога на консультации

Атипическая гиперплазия, или аденоматоз – это патологическое разрастание эндометрия, нетипичное для физиологии матки. Оно сопровождается перестройкой железистых клеток и стромы.

Другими словами эндометрий выстилающий полость матки начинает расти и набухать, перерождаясь в предраковые клетки. Чаще всего диагностируется у женщин 45-55 лет, при частом и длительном течении заставляет рассматривать патологию, как хроническое заболевание.

Частота малигнизации (перехода в рак), по различным данным, колеблется от 8 до 29 % от числа всех диагностированных случаев аденоматоза.

Нужно отличать аденоматоз эндометрия от аденомиоза. Если при аденоматозе внутренняя оболочка матки разрастается с изменением структуры клеток, то во втором случае эндометрий прорастает в мышечный слой матки, и заболевание не встречается после наступления климакса.

Клетки эндометрия при этом сохраняют свою структуру в отличие от структуры клеток эпидермиса при атипической гиперплазии.

Причины появления аденоматоза

В основе этого заболевания лежит гормональный дисбаланс, вызванный переизбытком эстрогена и недостатком прогестерона, тормозящего чрезмерную пролиферацию внутренней оболочки матки. Эндометрий – гормонозависимая ткань, функционирование которой напрямую связано с влиянием этих гормонов.

Факторы, предрасполагающие к развитию заболевания:

  • Возрастные колебания уровня гормонов;
  • Поздний климакс;
  • Нарушения функции яичников (поликистоз, эстрогенпродуцирующие опухоли);
  • Аномалии и воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Неоднократное инструментальное вмешательство в полость матки (аборты, диагностические выскабливания);
  • Длительный прием препаратов, содержащих эстроген (гормонозаместительная терапия);
  • Эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • Гипертоническая болезнь.

Кроме этого, женщина может иметь наследственную предрасположенность к заболеванию.

Симптомы аденоматозной гиперплазии

Менструальные задержки и кровотечения

Основной признак аденоматоза у женщин репродуктивного возраста – маточные кровотечения. Они могут принимать следующие формы:

  • Чередование задержек менструации длительностью 1-3 месяца с длительными маточными кровотечениями (60-70% женщин);
  • Циклические кровотечения, происходящие одновременно с менструацией, увеличивающие объем выделений и их продолжительность (20-25% пациенток);
  • Кровотечения на фоне отсутствия менструаций (5-10% женщин).
В исключительных случаях аденоматоз у женщин репродуктивного возраста не проявляет себя никакими симптомами и диагностируется при УЗИ.

Одновременно с маточными кровотечениями у женщины может диагностироваться:

  • Ожирение (60-70% пациенток);
  • Вирилизация (проявление мужских черт телосложения, оволосения, тембра голоса);
  • Вторичное бесплодие;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза хронического течения;
  • Мастопатия;
  • Эндометриоз;
  • Миома;
  • Невынашивание беременности.

Для уточнения диагноза выполняется гистологическое исследование эндометрия. По его результатам определяются следующие изменения морфологии внутреннего слоя матки:

Скопление желез в одном месте
  • Большое количество желез, слишком близко расположенных друг к другу;
  • Отсутствие между ними эпителиальных клеток;
  • Неправильная форма желез, их извитость, ветвление;
  • Появление структур, сформированных по типу «железа в железе»;
  • Протоки желез сильно извиты, в их просвете могут появиться сосочки, выпячивания.

Для постановки диагноза «аденоматоз» достаточно зафиксировать скопление слишком густо расположенных желез. Эти признаки могут проявляться как на отдельных участках, так и на всей внутренней поверхности матки.

Атипичные клетки не созревают до конца, постоянно омолаживаются, что увеличивает риск их бесконтрольного размножения и преобразования в злокачественное новообразование.

Виды и классификация аденоматозной гиперплазии

В зависимости от локализации и объема распространения видоизмененных клеток различают следующие формы атипичной гиперплазии:

Очаговый аденоматоз.

Процесс захватывает ограниченный участок, который с течением времени приобретает вид полипа, выпяченного в полость матки.

Диффузный аденоматоз.

Процесс занимает всю поверхность эндометрия.

Классификация заболевания в зависимости от вида клеток, включенных в патологический процесс:

Железистая гиперплазия.

Увеличивается количество желез эндометрия.

Железисто-кистозная гиперплазия.

Между железами формируются кистозные структуры.

В зависимости от структурных изменений диагностируют следующие формы заболевания:

Гипертрофия и гиперплазия клеток эндометрия
Простая.

Клетки эндометрия увеличены, их количество чрезмерно, но структура остается неизменной.

Сложная (аденоматозная).

Сформировавшиеся в результате изменений эндометрия структуры в норме не встречаются в здоровой матке.

Аденоматозный полип эндометрия как частный случай гиперплазии

При очаговой форме атипичной гиперплазии формируется аденоматозный полип эндометрия, чаще всего расположенный в дне матки или возле устья маточных труб. Он имеет вид рыхлого образования на ножке небольшого размера – от 5 до 30 мм. Ножка полипа состоит из закрученных в клубок кровеносных сосудов и гладкомышечных волокон.

Тело этого образования составляют железы причудливой формы и структуры. Они перестают зависеть от гормонов, склоняясь к неуправляемому росту и пролиферации. Эта особенность морфологии полипа заставляет считать его предраковой патологией.

Лечение аденоматозной гиперплазии и полипа эндометрия

Перед определением тактики лечения врач назначает диагностические мероприятия. Сначала проводится гинекологический осмотр и сбор анамнеза для определения особенностей менструального цикла.

Во время проведения трансвагинального УЗИ определяется состояние эндометрия, возможные патологии яичников. Признаками аденоматозной гиперплазии может быть чрезмерная толщина эндометрия:

  • Свыше 7 мм в репродуктивном возрасте;
  • Свыше 5 мм в постменопаузе до 5 лет;
  • Свыше 4 мм в постменопаузе дольше 5 лет.

Дополнительные диагностические манипуляции – аспирационная биопсия, раздельное диагностическое выскабливание. Самое информативное исследование – гистероскопия с последующим гистологическим исследованием соскоба эндометрия.

Врач-гинеколог формирует план лечения

В зависимости от результатов диагностики врач определяет тактику лечения. Для нормализации состояния эндометрия в течение 6 месяцев применяется гестагенотерапия – применение стероидных гормонов. Если после контрольной гистероскопии состояние эндометрия не нормализуется, назначается повторный курс лечения.

В случае противопоказаний к гормональной терапии или в климактерическом периоде проводится малоинвазивная операция – аблация эндометрия для удаления всей слизистой оболочки матки.

Это вмешательство проводится под контролем гистероскопа при помощи токов высокой частоты. При длительном течении аденоматоза, рецидивах патологии, неэффективности консервативной терапии проводится гистерэктомия матки вместе с яичниками.

Чаще всего оперировать матку с придатками приходится при сочетании аденоматозного полипа с патологическими процессами в эндометрии (атрофия, аденоматоз). Таким радикальным методом проводится профилактика трансформации очагов аденоматозной гиперплазии в аденокарциному с метастазами.

Поделитесь записью