Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 14

Чем различаются наружный (экстрагенитальный) и внутренний (генитальный) эндометриоз?

Несмотря на то, что медицина – достаточно точная наука, ошибки в классификации различных заболеваний были, есть, и будут. Не стал исключением и эндометриоз – гормонозависимая патология женской репродуктивной системы, заключающаяся в распространении клеток внутреннего слоя матки далеко за ее пределы.

Возможно, в силу широчайшего диапазона симптомов, существуют неточности в определении внутренней и внешней формы заболевания.

Если генитальный или внутренний эндометриоз затрагивает все органы репродуктивной системы, кроме матки, то эндометриоз наружный локализуется за пределами малого таза – в кишечнике, в мочевом пузыре, в легких, в пупке и даже на слизистой оболочке глаз.

Внутренний эндометриоз

Внутренний эндометриоз (поражает органы близлежащие к матке)

Эта форма заболевания диагностируется у женщин, начиная с возраста первой менструации до периода угасания репродуктивной функции. По определению, генитальный или внутренний эндометриоз – это распространение клеток эндометрия за пределы матки.

До сих пор неизвестны основные причины развития этого процесса, все предположения остаются на стадии гипотезы.

По мнению специалистов, в основе заболевания лежит нарушение гормонального фона или манипуляции на органах малого таза, спровоцированные следующими факторами:
  • Заброс менструальной крови в брюшину через маточные трубы;
  • Вмешательства в полость матки (аборты, диагностическое выскабливание, кесарево сечение, установка спирали);
  • Сексуальные контакты во время месячных кровотечений;
  • Ожирение, так как жировая ткань способна синтезировать эстрогены;
  • Наследственная предрасположенность.

Клиническая картина генитальной формы патологии различается в зависимости от ее локализации. Поскольку очаги эндометриоидной ткани (гетеротопии), даже находясь вне матки, сохраняют свойства клеток эндометрия, они подвержены циклическим процессам.

Свойства эндометриоидных клеток:

  • Высокая способность к делению;
  • Зависимость от фаз менструального цикла (рост, отторжение, выделение секрета);
  • Минимальная чувствительность к действию прогестерона;
  • Длительная выживаемость;
  • Высокая способность к распространению, агрессивный рост;
  • Низкий уровень малигнизации (1-2 %), который, тем не менее, не стоит игнорировать.
Болевые ощущения внизу живота

Существуют общие симптомы, характерные для этой формы заболевания:

  • Боль внизу живота, усиливающаяся во время менструации;
  • Обильные менструации;
  • Маточные кровотечения различной интенсивности в перерывах между менструациями;
  • Бесплодие из-за развития спаечного процесса в органах малого таза;
  • Болевые ощущения во время сексуальных контактов.

В 50 % случаев, при генитальной форме патологии поражаются яичники. На одном или на обоих парных органах появляются гетеротопии, циклично менструирующие с одновременным развитием воспалительного процесса.

Существует еще одна форма эндометриоза яичников – эндометриоидная киста, представляющая собой полость с содержимым шоколадного цвета. Внутри кисты находится густая менструальная кровь. Эта патология чревата потерей фолликулов, развитием бесплодия.

Симптомы эндометриоза яичников:

  • Боль внизу живота, не связанная с менструальным циклом;
  • Иррадиация боли в прямую кишку, в область паха;
  • Усиление боли при нагрузках, во время полового акта, в первый день менструации.

При обратном забросе менструальной крови через маточные трубы развивается эндометриоз брюшины малого таза, отличающийся быстрым распространением процесса. На ткани брюшины образуются болезненные инфильтраты с признаками воспаления и отечности.

В начальной стадии  эндометриоз тазовой брюшины протекает бессимптомно. При осмотре можно увидеть очаги гетеротопий в виде бугорков светлой ткани, или везикул синего, фиолетового, черного цвета. Женщина жалуется на боли при нагрузках, во время сексуального контакта, невозможность зачать ребенка.

Визуально видимые проблемы

Редко встречающиеся формы внутреннего эндометриоза:

  • Эндометриоз арки крестцово-маточных связок;
  • Эндометриоз влагалища и труб матки;
  • Эндометриоз половых губ.

Для диагностирования этой формы заболевания используется трансвагинальное УЗИ, гистеросальпингография, лапароскопия. На снимке, полученном в результате УЗИ органов малого таза, гетеротопии представлены в виде округлых или эллипсоообразных образований.

Гистеросальпингография представляет собой рентгеновское исследование с введением контрастного вещества.

Наиболее информативный метод диагностики – это лапароскопия. Операция проводится под общим наркозом, она одновременно является лечебной процедурой. Во время вмешательства в область локализации репродуктивных органов врач может удалить эндометриоидные очаги.

Наружный эндометриоз

Наружный, или экстрагенитальный эндометриоз, встречается гораздо реже генитальной формы заболевания. Очаги эндометриоидной ткани при этой разновидности заболевания распространяются на органы, расположенные за пределами малого таза.

Возможные причины возникновения наружного эндометриоза – трансплантация маточного эпителия с током крови на фоне сниженного иммунитета, аутоиммунные нарушения, наследственность. Клиническая картина этой формы заболевания зависит от того, какой орган поражен эндометриоидным очагом.

Как проявляется наружный эндометриоз – основные симптомы:

Внешние проявления эндометриоза (в пупке и кишечнике)
В прямой кишке.

Развивается колит, кишечная непроходимость, появляется вздутие, чередование запоров и диареи, боли с иррадиацией в копчик, боли при дефекации, кровь в кале.

В аппендиксе.

Появляется болевой синдром справа в подвздошной области перед менструацией и во время нее.

Эндометриоз пупка.

Характерны сукровичные или кровянистые выделения из пупка в менструальный период, синюшный цвет, для эндометриоза пупка у женщин характерна его «вывороченность» наружу и режущие циклические боли.

Эндометриоз легких.

Появляется кровохарканье во время менструации, отек легких и одышка, с ростом инфильтрата утрачиваются дыхательные функции пораженного органа.

Эндометриоз почек и мочеточника.

Характерны почечные колики, кровь в моче во время менструации, боль внизу живота с отдачей пах, бедро, в поясницу, задержка мочи, исход эндометриоза почек и мочеточника — развитие пиелонефрита, гидронефроза, сморщивание почки и потеря ее функциональности.

Эндометриоз брюшной полости.

Появляются тазовые боли, усиливающиеся при менструации, физической нагрузке, сексуальном контакте.

Проявления наружной формы этой патологии часто принимают за симптомы других заболеваний. Так, например, эндометриоз передней брюшной стенки можно диагностировать, как воспаление брюшины.

Его лечат антибиотиками и антисептиками, не приносящими никакого облегчения. Выбор тактики лечения напрямую зависит от точного диагностирования патологии.

Основные методы диагностики наружного эндометриоза:

Бронхоскопия и Цистоскопия
Бронхоскопия.

Метод исследования структурных изменений органов дыхания.

Лапароскопия.

Позволяет обнаружить образования, характерные для эндометриоза живота.

Ректороманоскопия.

Исследование прямой кишки на расстояние до 35 см.

Цистоскопия.

Определение патологий мочевого пузыря.

Во время проведения диагностики врач может увидеть характерные эндометриоидные образования, клинические признаки гетеротопии.

Лечение

Поскольку эндометриоз – это гормонозависимая патология, лечение и внутренней, и наружной формы заболевания осуществляется в двух направлениях:

  • Гормональная терапия, направленная на подавление активности эндометрия;
  • Хирургическое удаление из женского организма очагов распространения гетеротопий.

Степень оперативного вмешательства зависит от возраста женщины, ее репродуктивных планов, стадии развития заболевания. При резком ухудшении состояния пациентки, выраженном болевом синдроме операция проводится в кратчайшие сроки. После лапароскопии или после полостной операции женщина вынуждена принимать следующие группы препаратов:

  • Оральные контрацептивы;
  • Антигонадотропины;
  • Прогестины;
  • Антиэстрогены.

Аналогичная схема медикаментозного лечения применяется при консервативной терапии. В нее включают анальгетики, витамины, противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы. Курс лечения длительный, требует скрупулезного выполнения рекомендаций врача.

Поделитесь записью