Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 120

Болят суставы при климаксе – это норма или пора обратиться к врачу?

Сердечно-сосудистая и нервная, не единственные из систем, которые страдают от последствий менопаузы. Наступает момент, когда на нехватку эстрогенов мышцы и суставы нашего опорно-двигательного аппарата начинают реагировать острой болью.

Что это, обычные возрастные изменения, или начало патологии, которая может привести к инвалидности? Ревматоидный артрит, остеопороз, остеоартроз – эти заболевания возникают в основном у женщин климактерического возраста, на 5-15 году после прекращения функционирования яичников.

При климаксе у 70-80% женщин болят суставы, в связи с этим фактом возникает вопрос: что делать? Можно ли вернуть подвижность суставу в этом возрасте, или хотя бы остановить его деформацию и потерю костной ткани? Рассмотрим каждое из заболеваний сустава в отдельности.

Ревматоидный артрит. Не лечится, но переходит в состояние ремиссии

Ревматоидный артрит кистей рук и ног

Ревматоидный артрит (РА) — аутоиммунное заболевание соединительной ткани. Поражает синовиальную оболочку периферических суставов (кисти рук и стопы). Этиология РА до сих пор остается неясной.

Считается, что в результате инфекции или гормональных изменений в организме начинают накапливаться антитела (ревматоидный фактор). Вырабатываются они синовиоцитами — клетками внутреннего слоя синовиальной оболочки.

Вступая в реакцию с иммуноглобулином G, входящим в состав сыворотки крови, антитела провоцируют изменение состава и объема синовиальной жидкости, отек, разрушение хряща и появление остеофитов — наростов на поверхности сочленяющихся костей.

Женщин РА поражает в 3 – 4 раза чаще, чем мужчин. Страдают в основном те, кто перешагнул за 45-летний рубеж, то есть женщины в период менопаузы.

Проведенные исследования показали, что эстрогены — женские гормоны, секретируемые яичниками, регулируют активность иммунных клеток, вырабатываемых вилочковой железой. Пик аутоиммунных патологий — диабет, поражения щитовидки, ревматоидный артрит, приходится как раз на период климакса и провоцирует их дефицит эстрогенов.

Диагностика:

Общий анализ крови, анализ крови на ревматоидный фактор, анализ на антицитруллиновые антитела, анализ на антинуклеарные антитела, исследование состава синовиальной жидкости (пункция).

Лечение:

Вылечить РА, как и любое системное заболевание, невозможно. Но вот перевести в неактивную фазу вполне реально.

  • Препараты с иммуномодулирующим и противовоспалительным действием: метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин;
  • Глюкокортикостероиды: преднизолон, метилпреднизолон, дексаметазон;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: диклофенак, ибупрофен, нимесулид, целекоксиб;
  • БАДы: инфликсимаб, ритуксимаб, анакинра, абатацепт.
Питание:
  • Нельзя: Кукурузную, пшеничную, овсяную, ржаную муку, свинину, острые приправы, алкоголь, цитрусовые;
  • Нужно: Овощи, фасоль, фрукты, рис, кисломолочные продукты, отварную рыбу и говядину.

Остеоартроз. Болезнь малоподвижных людей

Больной сустав в колене

Остеоартроз — один из видов артрита, дегенаративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся истончением суставного хряща. Является наиболее часто встречающейся суставной патологией. На поздних стадиях заболевания деформируется костная ткань, появляются наросты на концевых отделах костей, которые формируют сустав.

Симптомы:

Боль в поврежденном суставе, отечность, трудности при ходьбе. Рентген, на начальных стадиях остеоартроза, показывает сужение суставной щели. По мере прогрессирования заболевания становится видна деформация сустава.

У женщин при остеоартрозе чаще всего болят ноги в области коленного сустава (гонартроз) и суставы пальцев рук (ризартроз). Почему это заболевание обостряется именно в период менопаузы?

Объяснение мы найдем на клеточном уровне. Клетки тканей сустава — хондроциты, фибробласты, синовиоциты на своей поверхности имеют рецепторы для присоединения эстрогенов. С наступлением менопаузы концентрация эстрогенов постепенно падает, приводя к нарушению метаболизма хрящевой ткани.

Экспериментально доказано, что среди женщин климактерического возраста, принимающих препараты заместительной гормональной терапии, случаи остеоартроза встречаются на 25 % реже, чем у тех, кто не проходил курс ЗГТ.
Диагностика:

Анализы крови (общий и биохимический), пункция синовиальной жидкости при суставном выпоте, рентген, УЗИ.

Лечение:
  • ЗГТ: климонорм, климофон, дивина, тиболон, прогинова;
  • Анальгетики: парацетамол, трамадол, трентал, алфлутоп;
  • Хондропротекторы, в состав которых входят хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты: мовалис, нимесулид, целебрекс.
Профилактика:

О состоянии сустава нужно начинать заботиться еще задолго до начала менопаузы. В самой хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, поэтому питание для роста и регенерации она получает осмосом из синовиальной жидкости.

Хрящ напоминает большую губку — когда сустав находится в состоянии покоя, он впитывает синовиальную жидкость, а при сгибании выделяет ее, обеспечивая дополнительную смазку. Без движения хрящевая ткань не получает питание и быстро разрушается. Плавание, велосипед, ходьба, сохранят здоровье ваших суставов до глубокой старости.

Остеопороз. Когда переломы костей — норма

Повышенная хрупкость и рыхлость костной ткани
28 % женщин после 50 лет проявляют признаки остеопороза — заболевания, которое характеризуется снижением общей костной массы (2..3% в год) и повышением ее хрупкости, что значительно увеличивает риск переломов. Этот процесс непосредственно связан с гормональной перестройкой организма женщины во время менопаузы, а именно с дефицитом эстрогенов.
Симптомы:

Остеопороз 1 стадии может протекать бессимптомно, так как снижение мышечного тонуса и редкие боли в позвоночнике легко списать на усталость.

Но уже на следующей стадии деструктивные изменения становятся заметны — человек начинает сутулиться, а боль переходит в постоянную. На 3 стадии рост больного начинает уменьшаться, по бокам туловища образуются характерные кожные складки, возникает угроза перелома позвоночника.

Диагностика:

Рентгенография костей, компьютерная количественная томография, УЗИ.

Лечение:
  • ЗГТ: анжелик, ливиал;
  • Препараты кальцитонина: вепрена, миакальцик;
  • Биофосфаты: этидронат, ризедронат;
  • Витамины и минералы: Ледис формула, Менопейс;
  • Стимуляторы костеобразования: соли фтора, андрогены.
Профилактика:

Если вы хрупкая женщина преклонных лет, с семейным анамнезом суставных заболеваний, то шансов заболеть остеопорозом у вас 15 из 100. Неустойчивый менструальный цикл в молодости и бесплодие увеличивают эту вероятность до 25 из 100. Но эти факторы вы изменить не в состоянии. А что можете?

  • Избегать как высоких физических нагрузок, так и малоподвижного образа жизни. Важно соблюдать баланс;
  • Увеличить потребление кальция;
  • Пить меньше кофе. Есть мнение, что кофеин способствует вымыванию кальция;
  • 20 выкуренных сигарет в день — потеря до 10% костной массы в год;
  • Алкоголь и белок (мясо) ухудшает всасывание кальция в кишечнике.

Боль в ногах, пальцах рук и спине это частые спутники женщин климактерического возраста. Однако это не повод отчаиваться и впадать в депрессию, современная фармакология способна улучшить качество жизни в любом возрасте.

Важно пройти нужные обследования, уточнив источник проблемы. Зная, почему развивается боль в мышцах и суставах врач легко подберет нужный препарат и посоветует правильное лечение.
Поделитесь записью