Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 916

Нужно ли удалять кисту яичника в период менопаузы?

Для девушек и женщин до 40 лет киста яичника не является неожиданностью или грозным диагнозом. Появление большинства таких образований имеет физиологические причины и никак не угрожает здоровью.

Киста яичника в менопаузе требует более внимательного подхода. Причины её возникновения кардинально отличаются, меняется подход к диагностике и тактика лечения.

Почему образуется киста яичника во время климакса?

Образование кисты в яичнике у женщин климактерического возраста

Функциональная киста образуется в определённые фазы менструального цикла и говорит об особенностях репродуктивных процессов у женщины. Фолликулярная киста и киста жёлтого тела напрямую связаны с развитием яйцеклетки. Новообразования проходят самостоятельно, не перерождаются в злокачественные опухоли, редко вызывают осложнения.

С приближением менопаузы картина меняется. Яйцеклетка вызревает не регулярно, яичники прекращают свою работу по выработке гормонов. Риск спонтанных изменений тканей затухающих органов многократно возрастает. Особенно у женщин с поздним наступлением климакса.

В первые 5 лет после последней менструации яйцеклетка иногда вызревает. Но с каждым годом вероятность, что разрастание тканей яичника окажется фолликулярной кистой, стремится к нулю. Большинство новообразований у женщин старше 50 лет относят к органическим патологиям.

Кисты – тканевый нарост в виде мешочка или капсулы, могут образовываться на поверхности или внутри органа. Доброкачественные опухоли яичников (цистаденомы) различают по характеру образующих тканей и содержимому.

Виды кистозных новообразований, характерных для менопаузы:

Серозные цистаденомы.

Образования размером от 5 до 15 см. Диагностируются чаще всего (до 70% всех случаев). Оболочка плотная, содержимое – светлая серозная жидкость.

Папиллярные виды цистаденом.

Развиваются из обычных серозных. На внешней или внутренней поверхности кисты появляются выросты-сосочки. Наличие перегородок внутри образования определяют при ультразвуковом исследовании.

Муцинозные цистаденомы.

Отличаются слизистым, вязким содержимым и часто имеют более двух камер. Способны к стремительному росту, поражению тканей соседних органов.

Эндометриоидные образования в менопаузе.

Наблюдаются реже всего (менее 3%). Стенки образования содержат эндометрий, идентичный выстилающему матку изнутри.

Важно! Опасность перерождения цистаденомы в злокачественную опухоль возрастает с уменьшением выработки женских гормонов. Повышенную онкологическую настороженность вызывают двухкамерные и имеющие несколько полостей кисты.

Точно установить причины образования цистаденом учёным до сих пор не удаётся. Отслежены общие признаки группы риска по возникновению кистозных образований.

Ранняя менопауза

Факторы, провоцирующие образование кисты яичника в постменопаузе:

  • Раннее возникновение признаков климакса (до 45 лет);
  • Отсутствие беременностей, закончившихся родами;
  • Хроническое воспаление придатков;
  • Инфекции мочеполовой системы;
  • Аборты в анамнезе.
Вероятность самопроизвольного рассасывания кистозных образований в постменопаузе крайне мала. Важно вовремя заподозрить нарушение и обратиться за консультацией к гинекологу.

Симптомы развития кисты

Женщине в репродуктивном возрасте проще заметить неполадки в работе яичников. Сбои менструального цикла, необычные выделения, невозможность забеременеть подсказывают необходимость обследования. В постменопаузе киста яичника не проявляет себя долгое время, пока размеры новообразования не приведут к сдавливанию окружающих тканей и органов.

Симптомы кисты яичника при климаксе:

  • Тупая или режущая боль со стороны органа;
  • Вздутие или ощущение инородного тела в животе;
  • Частые позывы к мочеиспусканию при давлении на мочевой пузырь;
  • Дискомфорт при дефекации, если рост происходит в сторону кишечника.

Несмотря на размытость симптомов, даже небольшие кисты легко обнаруживаются при гинекологическом осмотре.

Чем опасна киста яичника?

Чем чревато появление кисты в яичнике

Бессимптомный рост кисты яичника во время менопаузы может продолжаться несколько лет. Проявления не специфичны, их легко принять за климактерические симптомы. Некоторые гормонообразующие опухоли вызывают «приливы», неотличимые от признаков пременопаузы.

Киста, достигшая крупных размеров, склонна провоцировать осложнения. Наиболее частые из них:

Перфорация (разрыв) капсулы.

Сопровождается внутренним кровотечением и излиянием содержимого в брюшную полость.

Перекручивание ножки кисты или всего яичника.

К резкой боли добавляются тошнота, рвота, повышение температуры. Необходимо срочное оперативное вмешательство.

Перерастание в злокачественную форму.

Без операции, киста яичника в постменопаузе склонна перерождаться в рак с повышенным метастазированием.

Даже если опухоль не увеличивается и не причиняет беспокойства, врач посоветует её удалить. Что делать в таком случае? Обязательно ли оперировать доброкачественную кисту?

Обязательно удалять или можно вылечить?

Периодическое наблюдение за кистой не крупнее 5 см – обычная рекомендация для молодых женщин. После достижения 50 лет тактика лечения кардинально меняется. Рекомендация по хирургическому лечению любой кисты в постменопаузе имеет под собой множество оснований.

Основные причины удаления цистаденомы в менопаузе:

  • Сопутствующие заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, эндокринные нарушения) прогрессируют с возрастом и препятствуют оперативному удалению переродившейся или разросшейся кисты в дальнейшем;
  • Замедление обмена веществ, угнетение иммунитета способствует инфицированию повреждённых тканей;
  • Точно определить вид новообразования может только гистологическое исследование кисты после удаления;
  • Чем меньше опухоль – тем менее травматична операция.
Гормональная терапия

Медикаментозные способы лечения кисты дают хороший результат в пременопаузе, когда у организма достаточно сил справиться с болезнью. Применяют гормональные препараты, выбор которых зависит от диагноза, возраста, сопутствующих заболеваний, множества других факторов. Назначение средства, его дозировка осуществляется только лечащим врачом.

Будьте осторожны! Самовольное применение гормональных средств может спровоцировать спонтанный рост новообразования. Неправильный подбор лекарства влияет на все органы и системы организма.

После полного затухания менструальной функции гормональные лекарства не эффективны. Могут быть назначены иммуностимуляторы, витаминные комплексы, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Хирургическое удаление кисты

В менопаузе оперативное лечение показано при любом типе новообразования яичников больше 2 см в диаметре. Чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов на малотравматичное удаление и отсутствие рецидивов.

Лапароскопия.

Щадящий метод диагностики и удаления небольших кистозных тел. Для операции применяют местный наркоз, потребуется несколько проколов или надрезов.

Диагностику проводят при помощи небольшой камеры, есть возможность сразу удалить неосложнённые новообразования специальными инструментами. Восстановление после операции происходит быстро, риск осложнений значительно снижен.

Лапаротомия.

При обширных поражениях, необходимости удаления яичников, труб, матки, применяют оперативное вмешательство с разрезом брюшной стенки. Крупные образования и плотные кисты обычно оперируют таким, более традиционным способом.

Современные медицинские разработки – лазерная и радиоволновая хирургии, позволяют проводить операции бескровно, максимально сохраняя здоровые ткани.

Простая диагностика позволяет обнаружить кисту яичника в менопаузе на ранней стадии. Достаточно регулярно проходить профилактические осмотры и УЗИ. Для женщин после 40 лет такие обследования показаны с частотой один раз в год. При наличии жалоб и показаний, список обследований расширятся, а визиты к гинекологу назначают чаще.

Поделитесь записью