Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 87

Помогает ли шиповник при цистите и как его применять?

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение цистита зачастую дополняется средствами народной медицины. В этом случае одним из наиболее эффективных целебных растений является шиповник.

Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно сказывающихся на состоянии мочевыделительной системы.

Помогает ли шиповник при цистите?

Ягода шиповника

Шиповник – это настоящий природный кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины C, A и E, калий, магний, кальций, цинк, железо, флавоноиды и многие другие микро- и макроэлементы.

Шиповник при цистите используется как антибактериальное, укрепляющее и поливитаминное средство. Его действие направлено на очищение мочеполовой системы и восстановление ее нормального функционирования.

А поскольку одной из возможных причин цистита у женщин является инфицирование или травма мочеиспускательного канала, то укрепляющее действие шиповника будет способствовать повышению иммунитета и борьбе с патогенными микроорганизмами.

Как его применять?

Как правило, в народной медицине широко используются плоды или корневище шиповника. Ценность плодов заключается в их высоком содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунитет и защищать организм от патогенных вирусов и бактерий.

Корневища, в свою очередь, содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Свойства этой части кустарника направлены на растворение и разрушение мелких уратных и оксалатных камней, которые нередко могут быть сопутствующим симптомом при цистите.

Размягчение камней – это важный шаг в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Поскольку некоторые лекарственные препараты обладают мочегонным действием, то это может спровоцировать продвижение камней и вызвать осложнения.

При цистите рекомендуется применять именно корневище шиповника, а не его ягоды, поскольку последние содержат высокую концентрацию кислот.

Такой народный способ лечения ягодами совершенно не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой или гастритом, а также при наличии камней в почках и мочеточнике.

Большое содержание витамина К в корневище шиповника является серьезным препятствием для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонностью к тромбозам.

Корневища и ягоды можно купить в аптеке, или же заготовить самостоятельно. Ягоды собираются с кустарника в период обильного плодоношения, с августа по октябрь. Собранные плоды и отрезанные от главного корня ответвления (корневища) тщательно моются, а затем высушиваются. Заготовки хранятся в сухом месте.

Рецепты

Отвар из шиповника

Существует большое количество действенных народных рецептов с шиповником, применяемых при лечении цистита, как у женщин, так и у мужчин.

Рецепт № 1.

Необходимо измельчить корневище шиповника, отобрать 4 столовые ложки, засыпать в небольшую кастрюльку и залить 2-3 стаканами воды. Довести смесь до кипения, после чего убавить огонь и поварить отвар еще 15-20 минут.

Дать ему настояться не менее получаса, а затем процедить в стеклянную тару. Отвар корневища при цистите необходимо принимать четверть стакана за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2.

Для того чтобы приготовить настой из плодов шиповника, необходимо вскипятить пол литра воды, дать ей немного остыть, а затем засыпать две столовые ложки измельченных ягод шиповника.

Дать им настояться не менее 4 часов. Полученный настой из плодов шиповника нужно принимать по половине стакана 2 раза в день. Продолжительность курса приема: 1 месяц.

Рецепт № 3.

Ягоды шиповника растолочь до кашеобразного состояния. Две столовые ложки полученной массы залить литром горячей, но не кипящей воды и дать настояться не менее трех часов.

Приготовленный настой из измельченных ягод шиповника необходимо принимать по одному стакану с интервалом в 2-3 часа. Для усиления лечебного действия в настой можно добавить одну столовую ложку цикория и одну столовую ложку измельченных листьев мяты.

Рецепты № 4.

Корневище шиповника тщательно измельчить. Четыре столовых ложки полученной заготовки залить литром кипящей воды.

Поставить смесь на водяную баню и томить в течение 20-30 минут, после чего снять с огня, дать отвару немного остыть, а затем процедить его в стеклянную банку для дальнейшего хранения. Отвар нужно принимать за полчаса до еды по столовой ложке.

Поделитесь записью