Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 5

Рыхлая матка или атония, чем грозит женщине такой диагноз?

После рождения ребенка внутренняя полость матки представляет собой обширную раневую поверхность, пронизанную кровеносными сосудами. Чтобы кровотечение быстро остановилось, мышцы миометрия должны быть в состоянии в нужный момент напрячься.

Как только плацента покинула полость матки, миометрий приходит в тонус. При этом кровоточащие сосуды деформируются, сокращаются, перегибаются, смещаются относительно друг друга.

В результате этих изменений в сочетании с тромбообразованием кровотечение прекращается. Когда фиксируется атония или гипотония матки, механизм, защищающий роженицу от кровопотери, дает сбой.

Что такое атония и гипотония матки?

Неспособность матки сократиться до конца

Различают два состояния, при которых происходят нарушения мышечного тонуса – это гипотония и атония миометрия.

Гипотония матки, возникающая после родов – это снижение тонуса мышечного слоя, резкое уменьшение возбудимости и способности к сокращению. Репродуктивный орган при гипотонии способен реагировать на механические, физические раздражители, на воздействие лекарственных препаратов, то есть сохраняется рефлекторный ответ.

Атония матки – состояние полного отсутствия сокращений миометрия и выраженного снижения тонуса. Возникает на фоне паралича нервной и мышечной системы органа, отсутствия рефлекторного ответа миометрия на стимуляцию.

Это состояние встречается очень редко, но во многих случаях становится причиной смерти роженицы или потери ею фертильности.

Причины, приводящие к атонии

И атония, и гипотония матки возникает по сходным причинам. Что лежит в основе послеродового кровотечения – этиология:

  • Крупный плод;
  • Слабая родовая деятельность;
  • Аномалии матки: пороки развития, миома, рубец после кесарева сечения или после операций, опухоли;
  • Многочисленные аборты и воспалительные заболевания в анамнезе, приводящие к замене миометрия соединительной тканью;
  • Многоплодие, многоводие, переношенная беременность, приводящие к растяжению плаценты;
  • Предлежание плаценты;
  • Стремительные роды;
  • Использование спазмолитиков или токолитиков, понижающих тонус миометрия;
  • Ранний возраст роженицы (до 18 лет).

Состояние резко ухудшается, если у женщины имеется гипертония, патологии почек, гестоз беременности, ожирение, сердечнососудистая недостаточность.

Возможно ли появление симптомов при атонии?

Кровотечение из отслоившейся рыхлой ткани матки

Основной симптом атонии – это непрерывное обильное кровотечение. Рыхлая матка не в состоянии сокращаться даже при механическом воздействии на нее, тогда как при гипотонии этот прием приводит к слабым сокращениям.

Если плацента в послеродовом периоде не отделилась, кровотечения при атонии в начале этого этапа может не быть. При пальпировании через переднюю стенку брюшины отмечаются следующие признаки:

  • Большой объем органа;
  • Расслабленность миометрия;
  • Невыраженное контурирование матки через стенку брюшины;
  • Возобновление кровотечения после небольшого сокращения миометрия.

Чем обширнее площадь плаценты, тем интенсивнее маточное кровотечение при атонии. Оно настолько массивное, что быстро нарушает гемодинамику, приводит к геморрагическому шоку.

Если у роженицы по каким-то причинам был до родов сниженный объем крови, кровопотеря даже 500-550 мл на фоне уменьшения реактивности организма приводит к коллапсу и летальному исходу.

Как вернуть тонус?

Поскольку в начале кровотечения сложно определить разницу между атоническим и гипотоническим кровотечением, все случаи относят к гипотонии и проводят мгновенную консервативную терапию по остановке кровотечения и пополнению объема крови взамен потерянного. Деятельность по возвращению тонуса проводится беспрерывно, в интенсивном режиме.

Последовательность лечебных мероприятий:

Первое.

Опорожняется мочевой пузырь при помощи катетера.

Второе.
Внешний массаж матки

Выполняется внешний массаж матки через переднюю брюшную стенку. После надавливания на дно репродуктивного органа из него выводятся сгустки крови. В сочетании с введением 1 мл Окситоцина эти меры могут привести к остановке кровотечения.

Третье.

При неэффективности подобных действий выполняют массаж матки на кулаке, предварительно освободив ее от сгустков крови, мешающих сокращению.

Процедура проводится с обезболиванием, так как при ее проведении врач вводит кулак во влагалище. Вторая рука при этом мягко массирует орган через брюшную полость. Роженице вводят Окситоцин, простагландины.

Четвертое.

Если сокращения не происходит, кровопотеря усиливается, скорее всего, имеет место атоническое кровотечение. Для сохранения жизни роженицы выполняют полостное вмешательство, перевязывая сосуды матки и яичников. Вероятность успешного разрешения ситуации, когда удается сохранить орган и остановить кровопотерю – 50%.

Пятое.

При нарастании признаков коагулопатии выполняется экстренная экстирпация матки. Ее удаляют, одновременно проводя профилактику малокровия.

При восполнении не менее 70 % от объема потерянной крови за 2 часа после начала кровопотери, имеется высокая вероятность благополучного исхода.

Препараты и мероприятия, используемые для медикаментозной терапии:

  • Фибриноген, замороженная плазма для коррекции свертывания крови;
  • Гемотрансфузия, трансфузия заменителей крови;
  • Кокарбоксилаза, кортикостероиды для восстановления сердечной деятельности;
  • Восстановление электролитного состава крови.
Гемотрансфузия

Чтобы не допустить развития кровотечения в родах, нужно своевременно готовиться к беременности, устраняя факторы неблагополучия. Лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, правильное питание, своевременная коррекция лекарствами возникающих проблем помогут предотвратить осложнения.

Поделитесь записью
Обсуждения:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1 оценили (5,00/5)