Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 72

Как протекает вторая беременность с рубцом на матке после кесарева сечения?

Данные статистики говорят о том, что более 30 процентов всех родов завершаются кесаревым сечением. С одной стороны, хирургическая процедура значительно снизила младенческую и материнскую смертность, а с другой, привела к развитию проблем при повторной беременности.

Проблемой большинства осложнений после кесарева является рубец на матке. Эта патология не просто шрам, а плотное новообразование из клеток миометрия и соединительной ткани на месте разреза.

При правильном заживлении прооперированной стенки матки, женщина может не опасаться каких-либо осложнений (в карточке при этом ставится отметка «состоятельный рубец»).

Но примерно в трети случаев, волокна вокруг хирургического шва огрубевают, и на месте дефекта появляется мешочек, заполненный жидкостью. В дальнейшем в этом мешочке может накапливаться менструальная кровь, что провоцирует воспалительную реакцию.

Сам по себе рубец не является отдельной болезнью. Однако в случае, когда патология требует медицинского вмешательства, по МКБ 10 ей может быть присвоен код O34.2.

Как узнать, является рубец нормальным или требует вмешательства?

Вертикальный и горизонтальный рубец на матке

Женщины, которые планируют повторную беременность, должны в обязательном порядке посетить репродуктолога в течение первого месяца после родов. На самом деле современные медицинские процедуры позволяют вовремя скорректировать рубец.

Но, к сожалению, около 90% женщин в России игнорируют такое простое правило, и обращаются к гинекологу только если появляется явная угроза жизни и здоровью.

А вот в странах Европы и США, УЗИ (а в тяжелых случаях МРТ) матки является стандартной скрининговой процедурой в первый месяц после кесарева сечения, поэтому дальнейшие осложнения диагностируются лишь у 15 % женщин.

Самостоятельно распознать аномальное рубцевание очень сложно, ведь симптомы схожи с нормальным процессом восстановления организма после кесарева. В частности, женщина может ощущать:

  • Боли в маточной области;
  • Необычные выделения из влагалища (коричневатая слизь, сукровица);
  • Уплотнения при пальпации живота.

Если не обратиться за помощью на ранней стадии рубцевания, то в дальнейшем может развиться вторичное бесплодие.

Беременность после кесарева сечения

Проблемы с зачатием второго ребенка возникают примерно у 6 % женщин, перенесших кесарево. Основным отклонением является эктопическая беременность: патология, при которой плодное яйцо прикрепляется не на здоровую, а на рубцовую ткань.

Если не происходит выкидыша на ранних сроках, то в дальнейшем происходит врастание плаценты в рубец на стенке матки. Наличие подобной патологии является показанием для поведения кесарева сечения.

Решение о естественных родах также принимается на основании такого показателя, как толщина рубца. Показатель в 1-2 мм потенциально угрожает разрывом матки в процессе естественного родоразрешения, поэтому женщине назначается плановое кесарево.

Вертикальное и горизонтальное кесарево сечение

А вот если рубец достаточно эластичен, а толщина его превышает 5 мм, то при отсутствии других противопоказаний, второго ребенка можно будет родить естественным путем.

Важно! Даже если в начале беременности толщина рубца была в пределах нормы, игнорировать повторные исследования на поздних сроках не стоит. В процессе роста плода стенки матки растягиваются, наблюдается естественное истончение рубца. Окончательное решение о варианте родоразрешения принимается за 2-3 недели до ПДР.

Как проходят роды при наличии рубца на матке?

Если у женщины определен так называемый «состоятельный» рубец, то риск осложнений сводится к минимуму. Только у 8 % пациенток будет диагностирован разрыв. Гораздо чаще патология возникает если на матке после кесарева остался несостоятельный рубец.

Полный разрыв матки является редким, но потенциально серьезным осложнением, требующим немедленного хирургического вмешательства. Развитие осложнения во многом зависит не только от толщины, но и типа рубца.

В большинстве случаев при кесаревом сечении делают низкий поперечный разрез. Шрам, оставшийся от этого типа операции, считается наиболее безопасным для последующих естественных родов.

А вот классический вертикальный разрез, сделанный в верхней части матки, имеет самый высокий риск разрыва. Более того может быть диагностирован разрыв матки по рубцу не только в процессе родов, но и во время беременности.

К сожалению разрыв обычно происходит внезапно. Именно поэтому женщине с рубцом на матке, при беременности необходимо регулярно проходить ультразвуковое обследование. Непосредственно после начала родовой деятельности, акушеры и сама роженица должны обращать внимание на признаки, предшествующие разрыву.

В частности, роды женщины с рубцом на матке могут осложняться:

Кесарево сечение при родах
  • Влагалищным кровотечением;
  • Резкой болью между схватками;
  • Возвратом головки ребенка обратно в родовой канал;
  • Потерей тонуса матки, затиханием схваток;
  • Тахикардией и гипотонией у роженицы.

Важно отметить, что при неполном разрыве матки по рубцу никаких негативных симптомов может и не возникнуть, что исключает своевременную диагностику патологии.

Каковы осложнения разрыва матки по рубцу?

Разрыв матки может быть опасен для жизни роженицы. Нередко женщины нуждаются в переливании крови или даже гистерэктомии. Если разрыв удалось диагностировать на самой ранней стадии, то врачи проводят экстренное кесарево сечение.

Но если акушер пропустит первые симптомы разрыва, то существует риск того, что ребенок, частички плаценты и амниотическая жидкость попадут в брюшную полость женщины.

Это увеличивает риск развития сепсиса, обширного кровотечения. Сам плод, скорее всего, будет лишен кислорода, что приведет к повреждению мозга и даже летальному исходу.

Исследования показывают: если кесарево сечение было проведено в первые 15-20 минут после разрыва, риск осложнений для роженицы и плода сводится к минимуму. Летальные исходы чаще всего происходят в случае если хирургическое вмешательство было проведено позже чем через 30 минут после разрыва.

В очень редких случаях происходит разрыв матки, на которой не было рубца. В зону риска входят женщины, у которых:

Состоятельный рубец
  • В анамнезе пять или более естественных родов;
  • Чрезмерно растянуты маточные мышечные волокна;
  • Слишком частые и сильные схватки;
  • Слишком длительная родовая деятельность;
  • Крупный плод и узкий таз.

Также неполный разрыв может развиться у женщин, плацента которых очень глубоко вросла в стенку матки.

Какие факторы увеличивают риск разрыва матки по рубцу?

И хотя развитие разрыва невозможно спрогнозировать, медицинские специалисты могут заранее выявить факторы, увеличивающие риск развития патологии. Под особым контролем должны быть пациентки:

  • Которые прошли стимуляцию с применением препарата Мизопростол;
  • Которым после первого кесарева сечения наложили однослойный шов;
  • Которые рожают естественным путем менее чем через 24 месяца после предыдущего кесарева сечения;
  • Возраст которых больше 30 лет;
  • Которые перенесли 2 или более операций на матке.

Главная ответственность за профилактику лежит на враче, который ведет беременность. Именно гинеколог должен оценить историю болезни и определять любые факторы риска.

Женщина со своей стороны может придерживаться принципов правильного питания, а также полностью исключить любые физические нагрузки, особенно на поздних сроках беременности.

Поделитесь записью
Обсуждения:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1 оценили (5,00/5)