Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Что такое спаечный процесс в матке и органах малого таза: причины, виды, симптомы, лечение

Организм человека обладает уникальным качеством, помогающим поврежденным тканям регенерировать, приспосабливаясь к последствиям травм и воспалений. Он старается на время ограничить поврежденные ткани, защищая окружающее их пространство.

При хронически протекающем воспалении или массивном повреждении временный защитный барьер из фибробластов не рассасывается, а, наоборот, становится плотнее, прорастает коллагеновыми волокнами.

Так возникает спаечный процесс, плотно соединяющий между собой ранее подвижные органы или меняя их структуру. Спайки в матке или в малом тазу – частый спутник воспалительных заболеваний женской репродуктивной сферы или следствие оперативного вмешательства, лапаротомии.

Спайки в малом тазу и в матке, что это такое?

Спаечный процесс в области матки

Синдром Ашермана, внутриматочные синехии, спайки в матке – это сращения из соединительной ткани, спаивающие между собой стенки органа и деформирующие его.

Если соединительнотканные тяжи соединяют между собой матку, маточные трубы, яичники, покрывают их поверхность, речь идет о спаечной болезни малого таза, или о пластическом пельвиоперитоните.

Частота диагностирования спаечной болезни, возникшей после операции, возрастает при каждом следующем повторном вмешательстве. Если у первично оперированных она встречается в 16 % случаев, то после третьей операции – уже у 96 % женщин.

Эта патология ограничивает предусмотренную природой подвижность органов брюшной полости. Спайки яичника, соединяющие его с маткой, при смещении органов натягиваются, раздражают нервные окончания, что приносит женщине дискомфорт и болевые ощущения.

При длительно текущем спаечном процессе матка деформируется, внутренняя полость органа заполняется фиброзной тканью.

Международная классификация синдрома Ашермана, используемая оперативной гинекологией:

1 степень.

Синехии внутри органа тонкие и нежные, устья маточных труб свободны.

2 степень.

Части матки соединены единственной спайкой, трубы свободны.

3 степень.

Полость матки пронизана множеством синехий, устье фаллопиевых труб частично закрыто соединительной тканью.

4 степень.

Спаечный процесс формирует в матке обширные плотные тяжи, ее полость и устья труб частично заполнены соединительной тканью.

5 степень.

Активно увеличивается фиброзная ткань, заполняя полость матки, происходит рубцевание эндометрия.

Спайки в матке – гистологическая классификация:

Легкая форма.

Синехии легко поддаются рассечению, ими занято не более 25% полости органа.

Средняя степень.

Синехии имеют фиброзно-мышечную структуру, при рассечении кровоточат, ими занято 25-75 % полости матки, но ее стенки не слипаются.

Тяжелая форма.

Плотными спайками из соединительной ткани занята вся полость матки, их сложно рассечь.

Определение степени проявления синдрома Ашермана имеет большое значение при лечении бесплодия и прогнозировании благополучного исхода лечения.

Причины спаечного процесса

Травматизация при аборте

В основе образования спаек в матке лежит, по мнению исследователей проблемы, травма базального слоя эндометрия. Реже к ней присоединяется инфекция и неврологические нарушения. Почему появляются спайки в матке – основные причины:

  • Повреждение эндометрия при абортах, диагностических выскабливаниях;
  • Контрацепция при помощи внутриматочных средств;
  • Конизация шейки, удаление миомы, метропластика (рассечение внутриматочной перегородки) в анамнезе;
  • Инфицирование раны эндометрия с развитием эндометрита;
  • Генитальный туберкулез;
  • Последствия облучения при терапии опухолевого процесса;
  • Перенесенная операция кесарева сечения;
  • Последствие замирания плода.

При замершей беременности оставшиеся ткани плаценты стимулируют образование фибробластов и коллагена. Спайки на матке образуются после кесарева сечения из-за нарушения правил асептики, слишком долго выполнявшейся операции, приведшей к воспалению листков брюшины и образованию фибрина.

Симптомы

Нередко проявления синдрома Ашермана напоминают признаки хронического эндометрита. Самостоятельно невозможно диагностировать наличие спаечного процесса, поэтому при появлении болей и дискомфорта нужно сразу же обратиться к гинекологу.

Основные симптомы заболевания:

  • Тянущие боли внизу живота различной интенсивности, усиливающиеся во время менструации;
  • Боль при интимных контактах;
  • Гипоменструальный синдром (скудные менструации, укорочение цикла);
  • Гематометра на фоне полного отсутствия менструации (аменореи);
  • Бесплодие, отсутствие беременности.
Гистероскопия

При гематометре (скоплении крови) гинеколог ощущает при пальпации раздутую матку округлой формы. Женщина при этом чувствует боль, тяжесть внизу живота и дискомфорт. Для уточнения диагноза применяют лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • Рентген матки с контрастным веществом (гистерография);
  • Гистероскопия (может применяться в легких случаях для лечения);
  • МРТ;
  • Бактериологический посев на флору;
  • ПЦР на наличие антител к инфекциям половых путей;
  • Бактериоскопия мазков;
  • Пайпель-биопсия для гистологического исследования тканей матки.

УЗИ при диагностировании спаечного процесса применяется редко, оно не считается при этой патологии информативным методом.

В чем опасность появления спаек?

Сильнее всего негативное влияние спаечного процесса отражается на репродуктивной функции. Поскольку маточные трубы перекрыты соединительной тканью, оплодотворение яйцеклетки становится невозможным.

Даже если оно произойдет, яйцеклетка не сможет прикрепиться к поврежденному эндометрию. Женщину при наличии синехий не включат в протокол ЭКО, так как спайки провоцируют выкидыши, невынашивание плода.

Нарушение функционирования эндометрия приводит к патологиям плаценты, ее отслойки, гипоксии плода, нарушению его питания. Около 30 % таких беременностей заканчивается преждевременными родами, послеродовыми кровотечениями.

При генитальном туберкулезе редко удается восстановить фертильность женской половой сферы. Чем более выражен спаечный процесс, тем меньше у женщины шансов забеременеть.

Способы лечения

Лапароскопическая операция по удалению спаек

Основной метод лечения спаечного процесса в матке – это оперативное удаление синехий при гистероскопии и лапароскопии. Перед проведением вмешательства назначается терапия антибиотиками, женщина применяет суппозитории для снятия воспаления. В сложных случаях может понадобиться предварительное (за 2 недели) введение в матку силиконового стента.

Как лечат синдром Ашермана – основные методы:

  • Механическое рассечение синехий ножницами или тубусом гистероскопа;
  • Разделение спаек лазерным ножом;
  • Электрохирургическое воздействие 2 электродами;
  • Гидролаваж;
  • Радиологическое рассечение синехий.

Чтобы не допустить перфорации матки, все процессы проходят под визуальным контролем эндоскопа. После операции женщине назначается гормональная терапия для восстановления структуры эндометрия и его цикличного функционирования.

Дополнительно назначаются:

  • Интерфероны в свечах или в виде раствора для орошения полости матки;
  • Инстилляция Лидазы и Гидрокортизоном;
  • Фермент Лонгидаза в виде инъекций и свечей;
  • Антиоксиданты.

Для уменьшения боли и скорейшей регенерации тканей применяют физиотерапевтическое лечение: электрофорез с магнием, кальцием и цинком, озокеритовые и парафиновые аппликации на живот в проекции матки.

Чтобы не допустить образования спаек в полости матки нужно своевременно посещать гинеколога, отказаться от абортов, своевременно лечить генитальные инфекции.

Поделитесь записью
error: Кто здесь?