Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 103

Что такое субмукозная миома матки, как проводят лечение?

Субмукозная миома матки — одна из самых неблагоприятных разновидностей лейомиом. Наличие этой доброкачественной опухоли нередко приводит к проблемам зачатия. А во время вынашивания ребенка субмукозная миома способна спровоцировать самопроизвольный аборт, преждевременные роды, неправильное положение плода.

Ранее диагностирование такого вида новообразования становилось причиной хирургического вмешательства для удаления матки. Современные консервативные и оперативные методики позволяют обойтись без применения столь радикального способа лечения.

Этиология и виды

Субмукозные миомы матки двух типов

Субмукозная (подслизистая) миома матки относится к доброкачественным новообразованиям, имеет тенденцию быстро прогрессировать, отличается выраженной симптоматикой. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи опухоль способна переродиться в злокачественную.

Этот вид лейомиом формируется под слизистым слоем миометрия и характеризуется ростом в полость матки. Патология чаще всего обнаруживается у женщин фертильного возраста. Гинекологи классифицируют субмукозные миомы в зависимости от расположения узлов относительно полости матки:

0 тип.

Субмукозный узел на ножке, полностью сформировавшийся в полости матки.

1 тип.

Большая часть субмукозного узла с широким основанием и незначительным содержанием мышечных волокон располагается в полости матки.

2 тип.

Миоматозный узел врастает в мышечные ткани, а в полости матки остается его малая часть.

3 тип.

Между новообразованием и слизистой оболочкой матки нет мышечных волокон.

Подслизистая миома формируется в результате возникшего гормонального дисбаланса под воздействием внутренних или внешних провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • Нарушение работы эндокринных желез;
  • Дефицит массы тела или избыточный вес;
  • Длительные стрессовые состояния;
  • Использование оральных контрацептивов;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Воспалительные процессы в репродуктивных органах;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Аборты, поздние роды и период грудного вскармливания;
  • Малоподвижный образ жизни.
К провоцирующим формирование миомы факторам можно отнести повышенное либидо на фоне длительного сексуального воздержания. Причиной патологии становится один из вышеперечисленных факторов или их комбинация.

Клиническая картина

Обильность маточных выделений крови

Сформировавшийся субмукозный узел приводит к продолжительным менструациям, во время которых женщина теряет много крови. Отличительным признаком образования подслизистой опухоли становится появление ациклических кровянистых выделений со сгустками.

Нередко результатом такого патологического состояния бывает железодефицитная анемия. При недостатке этого микроэлемента ухудшается внешний вид — слоятся ногти, обильно выпадают волосы, кожа становится серой и сухой.

Женщина может страдать от головокружений, низкого артериального давления. Для субмукозной миомы матки также характерны следующие симптомы:

  • Схваткообразные боли, локализирующиеся в области матки, отдающие в поясницу;
  • При образовании опухоли значительного размера увеличивается объем живота;
  • Усталость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Невозможность зачатия в течение длительного времени.

Быстрое увеличение доброкачественного образования в размерах приводит к сдавливанию расположенных рядом с маткой внутренних органов, снижая их функциональную активность. При воздействии на мочевой пузырь увеличивается кратность позывов к его опорожнению. А при сдавливании миомой кишечника у женщины возникают трудности с дефекацией.

Диагностика

Уже на стадии опроса гинеколог может предположить наличие у пациентки субмукозной миомы. Предварительный диагноз подтверждается при проведении осмотра с помощью специальных зеркал.

Патология визуализируется в сосудистом рисунке, расположенном на новообразовании беловатой окраски. Как правило, выявляется увеличение матки и изменение ее поверхности с гладкой на бугристую.

При касании врача к уплотнениям у пациентки возникают болезненные ощущения. Для окончательной постановки диагноза, определения формы, размера и локализации доброкачественной опухоли проводятся следующие исследования:

Трансвагинальное УЗИ.
Трансвагинальное УЗИ

Эта методика позволяет обследовать тазовые органы женщины с помощью специального датчика, излучающего ультразвуковые волны.

Гитероскопия.

С помощью этой гинекологической процедуры визуально исследуется полость матки специальной оптической аппаратурой. При ее проведении берется биологический образец для гистологического анализа, а также происходит удаление узлов. Гитероскопия позволяет диагностировать сопутствующие подслизистой миоме патологии.

Трехмерная эхография.

Полученные при проведении процедуры трехмерные изображения помогают точно установить количество сформировавшихся узлов и их локализацию.

Лапароскопия.

Малоинвазивная методика позволяет не только диагностировать новообразования, но и осуществить операцию по удалению его из полости матки.

Если одна из вышеперечисленных диагностических методик оказалась малоинформативной, то проводится рентгенологическое исследование. На полученных снимках четко просматриваются субмукозные узлы. Также пациентке назначаются лабораторные анализы для обнаружения возбудителей урогенитальных инфекций.

Лечение

При диагностировании опухоли, размер которой не превышает 12 недель беременности, проводится консервативное лечение. Оно заключается в приеме фармакологических препаратов, позволяющих сдержать рост опухоли и снизить выраженность симптоматики. Какие препараты используются в терапии субмукозной миомы матки:

Андрогены.

Эти аналоги мужских половых гормонов снижают продуцирование фоллитропина и лютеотропина в гипофизе. Наиболее часто практикуется назначение Омнадрена 250.

Суспензия Омнадрена 250
Антигонадотропины.

Биологически активные соединения препятствуют образованию гонадотропных гормонов. Препараты оказывают избирательное действие, затрагивающее только яичники. К самым известным лекарственным средствам относятся Даназол и Гестринон.

Агонисты гонадотропных гормонов.

Препараты стимулируют яичники, снижая выработку женских половых гормонов, способствуют прекращению фоллитропина и лютеотропина. Чаще всего пациенткам рекомендован прием Бусерелина, Трипторелина, Госерелина.

Для устранения дефицита железа в организме женщины гинекологи назначают Фенюльс, Феррум-лек, Тотема.

И все же основное направление лечения субмукозной миомы матки — оперативное вмешательство, особенно при подслизистой локализации узлов.

В зависимости от клинической ситуации может проводиться как радикальное вмешательство, так и с сохранением матки. При диагностировании узла менее 5 см пациенткам назначается малоинвазивная операция гистерорезектоскопия.

При обнаружении более крупной доброкачественной опухоли удаляется ее доступная часть, а затем проводится гормональное лечение. Продолжительность медикаментозной терапии варьируется в зависимости от общего состояния здоровья пациентки, а также количества узлов. По окончании приема гормональных препаратов удаляется оставшаяся часть опухоли.

Профилактика

Избежать лечения помогут регулярные гинекологические осмотры женщины 1-2 раза в год. Своевременное диагностирование доброкачественной опухоли позволяет быстро приступить к терапии, предотвратить наступление нежелательных последствий. Также предупредить формирование подслизистых узлов помогает:

После лечения субмукозной миомы матки существует вероятность рецидивов. Если у пациентки есть генетическая предрасположенность к патологии, то для ее профилактики следует раз в полгода до наступления климакса проходить ультразвуковую диагностику.
Поделитесь записью