Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 1107

Кишечная палочка в моче – норма или инфекция?

В идеале моча человека должна быть стерильной, то есть никаких следов микрофлоры лабораторные анализы показывать не должны. Но на практике такие чудеса встречаются довольно редко.

Практически в каждом анализе мочи микробиологи находят какое-то количество микроорганизмов. В каждом втором случае это E.coli (кишечная палочка), входящая в первую десятку самых патогенных бактерий мира. Но не спешите лечить инфекцию антибиотиками, так как события могут развиваться по 3 сценариям:

Пути попадания кишечной палочки в мочевой пузырь
Первое.

Кишечная палочка попала в мочу во время неправильно сделанного отбора. Повторно сданный анализ исключает эту вероятность.

Второе.

В 1 мл мочи находится более 105 палочек E.coli, но заболевание проходит в скрытой форме. Ставится диагноз «бессимптомная бактериурия». Решение о назначении антибактериальной терапии принимается далеко не всегда. При сахарном диабете или отсутствии пиурии лечение может проводиться гомеопатическими препаратами.

Третье.

Симптомы острой инфекции мочевыводящей системы (ИМС), бак посев показывает более 105 единиц кишечной палочки на 1 мл урины. Бактерия стала причиной воспаления верхних или нижних мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит). Назначается лечение.

Неосложненные ИМС у беременных наблюдает гинеколог, у детей — участковый педиатр. Если заражение штаммом кишечной палочки сопровождается слизисто-гнойными выделениями и сильной болью, то больного направляют на лечение к нефрологу или урологу.

Урологические инфекции по своей распространенности уступают только респираторным заболеваниям. Особенно часто страдают от них беременные женщины и дети 7-12 лет.

Как кишечная палочка умудряется обходить мощную защиту мочевыделительной системы?

Подробнее о E.coli

Кишечная палочка — факультативный анаэроб. Это означает, что ее природное место обитания — безвоздушная среда (кишечный тракт), но при попадании бактерии в место насыщенное кислородом, она быстро адаптируется и без проблем переживает «нелегкое время».

Бактерия E.coli в кишечном тракте

В кишечнике Escherichia coli синтезирует витамин К и изгоняет болезнетворные бактерии со своей территории. Но это в кишечнике, а при попадании в мочевыводящие пути она может вызывать тяжелейшие заболевания. Это не означает, что организм сдастся без боя.

Стенки мочевого пузыря вырабатывают антибактериальную слизь, уроэпителий регулярно слущивается, унося с собой тысячи кишечных палочек, в состав мочи входят вещества с сильным антибактериальным действием. Но и эта защита может давать сбои. Что становится предпосылками к распространению инфекции? Это:

Низкий pH мочи.

В кислой среде патогенность кишечной палочки растет.

Редкое мочеиспускание.

Скорость протекания мочи по уретре может доходить до 3 м/сек. При таком напоре кишечная палочка просто не может удержаться на поверхности слизистой. Но это при нормальной гидродинамике. Если ток мочи будет нарушен из-за патологий, то остаточная моча в пузыре станет источником инфекции.

Очаги воспаления, расположенные рядом с мочевыводящей системой.

По этой причине кишечная палочка может попадать из мочи через кровь в лимфатические протоки и другие органы.

Несоблюдение правил гигиены половых органов.

Или неправильное подмывание девочек — от анального отверстия к уретре.

При беременности.

Ослабление иммунитета и изменения в гормональном фоне.

Кишечная палочка в моче при беременности

Кишечная палочка у беременных

Процент урологических инфекций, в общей структуре заболеваемости беременных, составляет от 7 до 14 %, причем чаще всего болеют женщины, в анамнезе которых уже были случаи цистита или пиелонефрита.

В более чем половине случаев ИМС возбудителем становятся патогенные штаммы кишечной палочки О1 – О7, О18, О22, О75, О83, О112. Именно эти серотипы E.coli обладают наиболее высокой степенью вирулентности (способности к заражению).

Исследование, проведенное среди 100 тыс. матерей Южной Каролины (2002 г.) показало, что среди женщин, не лечивших ИМС, случаи мертворождений, отставаний детей в умственном и физическом развитии наблюдались в 2 раза чаще, чем у здоровых женщин.

Симптомы. Чувство неполного опорожнения, боль и жжение при мочеиспускании, сильный зуд в уретре, при острой форме воспаления может подниматься температура. У беременных женщин бактериурия зачастую протекает в скрытой, бессимптомной форме.

Анализ исследований показал, что при беременности это заболевание не только увеличивает риск развития пиелонефрита в 5 раз, но и может привести к преждевременным родам.

Кишечная палочка в моче детей до 3 лет

У грудничков-мальчиков ИМС Инфекция мочевой системы. , вызванная кишечной палочкой, встречается несколько чаще (до 3% от всех инфекций), чем у девочек (до 2 %). Но уже через год ситуация начинает меняться — мальчики 1 — 2 %, девочки 2,7 — 3 %.

Причина такого соотношения кроется в различиях анатомического строения уретры. Уже при рождении длина мочеиспускательного канала девочки в несколько раз короче, чем у мальчика. С возрастом этот разрыв только увеличивается.

При неправильном подмывании или дисбактериозе E.Coli оседает вокруг анального и уретрального отверстия девочки. Оттуда она легко попадает в уретру, где начинает размножаться со скоростью 3 бактерии в минуту. При такой скорости деления кишечная палочка в моче у ребенка быстро поднимается по уретре в мочевой пузырь, а уже оттуда по мочеточникам в почки.

Появление палочки у маленького ребенка

Кстати, восходящий путь — не единственный, которым может происходить заражение. При бессистемной и частой антибиотикотерапии иммунитет у грудничков может упасть настолько, что E.coli начинает мигрировать через лимфу и кровь, вызывая такие тяжелые заболевания как сепсис или менингит.

Симптомы. Клиническая картина при остром воспалении: высокая температура, общая интоксикация, слипание и покраснение губок уретры. У грудничка каждый позыв к мочеиспусканию сопровождается болью. Ребенок часто плачет, плохо спит.

У мальчиков постарше боль часто иррадиирует из надлобковой области в головку полового члена, которую он начинает теребить, чтобы уменьшить боль.

Кишечная палочка в моче детей 3-15 лет

После трех лет разрыв в показателях заболеваемости ИМС мальчиков и девочек продолжает увеличиваться. К пубертатному возрасту эти цифры составляют — мальчики 0,1%, девочки до 5%. В этом возрасте у будущих мужчин к защитному механизму мочевыводящего тракта присоединяется еще один фактор — начинает выделяться секрет простаты, обладающий антибактериальным действием.

Симптомы. Может протекать как в скрытой форме (бессистемная бактериурия), так и с гнойно-слизистыми выделениями, температурой и дизурией (острый уретрит и цистит). У детей дошкольного возраста встречается недержание мочи при особо болезненных позывах.

Если инфекция дошла до почек, то диагностируется бледность и сухость кожи, боли в пояснице. Довольно часто пиелонефрит маскируется под аппендицит или грипп.

Забор мочи и диагностика

На результат анализа может влиять способ забора материала, время, затраченное на его транспортировку, порция. В некоторых странах считают, что забор мочи сделан правильно, если только он произведен через иглу катетера.

Но здесь велик риск повредить слизистую уретры, поэтому для малыша лучше купить детский мочеприемник. Беременным и детям постарше понадобятся закрытые баночки, которые продаются в аптеке. Перед забором нужно тщательно вымыть половые органы. Собирают среднюю порцию мочи, которая покажет наличие кишечной палочки в мочевом пузыре.

Моча в баночке на анализ

При бактериальном заражении E.Coli моча мутная, содержание эритроцитов и лейкоцитов повышено. Основной параметр — концентрация кишечной палочки в моче. Если в посеве мочи находят более 105 палочек на 1 мл урины, то это явный признак бактериального заражения и врач (для исключения ошибки) назначает повторное исследование.

Лечение заболеваний, вызванных заражением E.Coli

Факт. Кишечная палочка синтезирует ферменты (бета-лактамазы), которые разрушают структуру антибиотиков пенициллинового ряда. Поэтому, когда назначают амоксициллин или ампициллин, то в паре с ним прописывают ингибиторы этого фермента.
Лечение беременных:
  • С 13 недели беременности: цефепим, цефтриаксон;
  • С 27 недели беременности: цефотаксим;
  • До 38 недели: фурагин.

При бессимптомной бактериурии врач прописывает: хинолоны II поколения, нитрофурантоин, цефалоспорины. Из фитопрепаратов — канефрон Н, цистон, фитолизин. В рацион включаются компоты из сухофруктов и клюквенный морс.

Лечение детей до 3 лет:
  • Амоксициллин + клавулановая кислота (аугментин, амоксиклав);
  • Ко-тримоксазол;
  • Нитрофураны (фурамаг, фурадонин, нитрофурантоин).
Лечение детей от 3 лет:
  • Амоксициллин + клавулановая кислота;
  • Цефалоспорины II поколения (цефуроксим).
При достижении 15-летнего возраста:

Подростку могут быть назначены фторхинолоны (норфлоксацин), цефалоспорины III поколения, монурал (фосфомицин). Все эти препараты являются антибиотиками широкого спектра действия.

Терапия заболевания, причиной которого стало заражение кишечной палочкой, длится от 7 до 14 дней. Максимум через 72 часа после начала антибактериальной терапии состояние больного должно улучшиться. Если этого не происходит, то антибиотик меняют.

Поделитесь записью
Обсуждения: 1 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5 оценили (5,00/5)
  • Кишечная палочка в моче у женщин, находящихся в положении, могла быть обнаружена и вследствие увеличения размеров растущей матки, которая стала давить на почки, нарушив их правильную функциональность. Гормональные особенности, своеобразная физиология организма также могли стать причиной появления инфекции.