Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 423

Что такое ТУР мочевого пузыря: показания к проведению процедуры, подготовка, ход операции, период восстановления

Городские жители после 40 лет, работающие на промышленном предприятии раз в год должны обследовать мочевой пузырь. УЗИ не приносит дискомфорта, но позволяет выявить злокачественные опухоли на 1-2 стадии, когда они успешно удаляются с помощью трансуретральной резекции (ТУР).

Трансуретральная резекция мочевого пузыря относится к числу малоинвазивных хирургических вмешательств. Хирург проникает в полость мочевого пузыря через уретру (мочеиспускательный канал) используя резектоскоп, оснащенный оптикой.

Никаких разрезов, никаких проколов. По эффективности операция ТУР мочевого пузыря нисколько не уступает полостной операции, но короткий период реабилитации и минимум осложнений делают этот вид хирургического вмешательства предпочтительней других.

Показания для проведения ТУР

Резекция опухоли в мочевом пузыре

ТУР используют для удаления:

Доброкачественных опухолей.

Папиллом, полипов, фибром, миом — диаметром меньше 5 см.

Злокачественных опухолей.

Рак переходно-клеточного, плоского, железистого эпителия — диаметром меньше 5 см. Новообразование не должно выходить за пределы мышечной оболочки мочевого пузыря.

Части большой злокачественной опухоли.

Если она мешает оттоку мочи из мочевого пузыря. Причиной инфравезикальной обструкции чаще всего становится рак шейки мочевого пузыря.

Есть ситуации, когда от трансуретральной резекции мочевого пузыря приходится отказаться по медицинским противопоказаниям. Это:

  • Анализы мочи показали наличие инфекции;
  • По показателям коагулограммы у пациента низкая свертываемость крови;
  • Стриктура уретры (воспалительная, врожденная, ятрогенная);
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почечная недостаточность.

Диагностика и подготовка к резекции

Если на УЗИ, или в результате цистоскопии, врач обнаружит у пациента уплотнение в мочевом пузыре, то он предложит ему лечь на обследование в стационар. Здесь, в зависимости от сложности проводимой диагностики, он проводит от 3 до 10 дней. За это время пациент должен:

Моча на анализ
  • Сдать общий анализ мочи и крови;
  • Сдать мочу на бакпосев;
  • Пройти цистоскопию мочевого пузыря с обязательной биопсией. Причем образцы ткани могут браться не только с опухоли, но и с различных участков мочевого пузыря. Процедура болезненная, поэтому проводится под анестезией;
  • Пройти радионуклидную диагностику (динамическая сцинтиграфия);
  • Проконсультироваться у терапевта и анестезиолога. Последний решает, какой вид анестезии будет использоваться на ТУР — спинальную, общую, внутривенную;
  • Если врач подозревает, что опухоль относится к инвазивным, то пациент направляется на МРТ с контрастированием.

По результатам обследования назначается плановая операция. Больной за неделю до резекции прекращает прием препаратов разжижающих кровь. Начиная с вечера, накануне дня операции, прекращается прием пищи и воды. Сбриваются все волосы в области паха, ставится очистительная клизма. За несколько часов до начала ТУР вводятся антибиотики, чаще всего внутривенно.

Ход выполнения операции

Трансуретральная резекция мочевого пузыря длиться от 30 до 60 минут. Продолжительность ее зависит от вида, размера и локализации опухолевого новообразования.

Пациент лежит на столе, покрытом слоем диэлектрика. Его положение — на спине, ноги согнуты в коленах и разведены. Через уретру вводится эндоскопический инструмент, иссекающий ткани током высокой частоты — резектоскоп.

В оперативной урологии чаще используется биполярный тип оборудования. Он обеспечивает первоклассное качество резки и надежную коагуляцию (прижигание) сосудов основания опухоли.Резектоскоп с коагулирующим электродом

Конструкция резектоскопа с постоянной подачей орошающего раствора:

Корпус.

Наружный тубус.

Внутренний тубус.

Раствор поступает в пузырь по центральному каналу, а отводится через зазор между корпусом и внутренним тубусом.

Рабочий токопроводящий элемент.

На конце которого закреплены биполярные испаряющие электроды.

Обтуратор.

Наконечник для бестравматического ввода аппарата.

Оптическая трубка.

Через которую врач наблюдает за ходом операции.

В мочевой пузырь через резектоскоп подается орошающий физиологический раствор. Опухоль сбривается петлей электрода. Удаление производится небольшими частями. Каждый из поэтапно удаленных фрагментов опухоли (экзофитная часть, основание, периферийная часть) отсасывается, и передается на морфологическое исследование.

Если опухоль проросла в мышечную ткань пузыря, то последние срезы делают очень осторожно, так как велик риск перфорации. Одновременно с удалением новообразования электрод прижигает сосуды, останавливая кровотечение.

Но раневая поверхность все равно остается, и со временем может начать кровоточить. Поэтому, когда из уретры удаляют резектоскоп, то на его место, через катетер, вставляют двухканальную систему орошения. На протяжении 1-3 дней через один канал системы подается лекарственный раствор, а через второй происходит его отсос, но уже со сгустками крови.

Восстановление после операции

Период реабилитации после операции

Через 1-2 часа после резекции, если пациент не чувствует тошноты, он может начать пить негазированную воду небольшими порциями (не более 1,5л до вечера). Есть можно на следующий день, острая, соленая и жареная пища под запретом.

В послеоперационный период пациенту нужно как можно больше жидкости — чая, компота, воды, домашнего сока. Прием антибиотиков может длиться до 2 недель.

У мужчин, в силу анатомического строения, процесс восстановления длится дольше, чем у женщин. Первую неделю после операции пациент чувствует боль при мочеиспускании, дизурию, в моче видна примесь крови – гематурия.

Если по результатам биопсии окажется что удаленная опухоль была злокачественной, то пациенту для предотвращения рецидивов, необходимо пройти:

  • Курс внутрипузырной химиотерапии — инстилляции препаратами митомицина С, доксорубицина, эпирубицина;
  • Курс иммунотерапии вакциной бактерии Кальмета-Жерена (БЦЖ);
  • Иммунотерапию альфа и гамма интерфероном.

Риски трансуретральной резекции

  • Кровотечение во время ТУР. Может потребоваться переливание;
  • Перфорация стенки мочевого пузыря. Проводится лапароскопия, на которой ушивается пострадавшая стенка мочевого пузыря;
  • Занесение бактериальной инфекции резектоскопом (катетером). Назначается антибиотикотерапия;
  • Травматический послеоперационный уретрит может перерасти в стриктуру (сужение мочеиспускательного канала);
  • Рецидив опухоли.

Несмотря на все риски, ТУР была и остается не только основным методом хирургического лечения неинвазивных опухолей, но и надежной диагностической процедурой. Во время резекции на мочевом пузыре хирург может взять на исследование любой участок мочевого пузыря.

Поделитесь записью