Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 41

Туберкулез почек, мочевого пузыря и мочевых путей

Мы знаем, что туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легкие. Оно легко передается от человека к человеку, сопровождается кашлем, упадком сил, кровохарканьем, может закончиться летальным исходом.

Между тем, возбудитель туберкулеза может поразить не только легкие, но и другие органы человека. По данным медицинской статистики, в 20% случаев легочный туберкулез становится стартовой площадкой, с которой начинает свое развитие туберкулез почек и мочевыводящих путей, разрушая эти органы и лишая их возможности нормально функционировать.

Возбудитель туберкулеза

Туберкулезное поражение мочевыводящей системы человека

Туберкулезная палочка, или палочка Коха, относится к микобактериям (Mycobacterium tuberculosis). Она передается при дыхании, контакте со слизистыми оболочками от больного с открытой формой заболевания.

Существует еще один путь заражения – во время беременности от матери к плоду гематогенным путем. Микобактерия не сразу вызывает заболевание, она может некоторое время находиться в спящем состоянии, и активизируется при снижении иммунитета.

Палочка Коха чрезвычайно устойчива к воздействию кислот и фагоцитов. Она не обладает высокой интенсивностью деления, большинство клеток способны делиться лишь однажды, но внедрения даже небольшой колонии туберкулезной палочки достаточно для развития активного процесса.

Туберкулезное поражение мочеполовой системы развивается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, болеющих туберкулезом. Оно диагностируется у 20 % больных с поражениями легких. Это количество настолько велико, что среди внелегочных форм осложнение находится на втором месте по частоте возникновения.

Патогенез

Прежде чем появится туберкулез мочевого пузыря, патологический процесс развивается в почках. Он может протекать совершенно бессимптомно, или сопровождаться проявлениями, похожими на признаки следующих заболеваний:

Палочка Коха в моче

Иногда единственным признаком, говорящим о том, что у человека развивается туберкулез почек, являются палочки Коха, обнаруженные в моче больного. Даже при выраженном туберкулезном процессе, разрушающем почки и мочеточники, человек чувствует себя достаточно хорошо. Может проявиться такой признак недомогания, как легкие нерегулярные боли в пояснице.

Из почек туберкулезная инфекция распространяется по мочеполовой системе нисходящим путем. Половина пациентов, страдающих от почечного туберкулеза, одновременно имеют поражение мочевого пузыря. Существует два способа инфицирования этого органа:

  • Распространение подслизистно по мочеточникам;
  • Попадание бактерий в мочевой пузырь вместе с уриной и обсеменение его стенок.

В большинстве случаев туберкулез мочевого пузыря начинается с развития гранулем и воспаления вокруг отверстий мочеточников в области мочепузырного треугольника. На слизистой появляются язвы, туберкулезные папулы, она становится отечной и гиперемированной. Слияние узелков приводит к развитию язв, появлению казеозного некроза.

Глубокие язвы и развитие туберкулезного процесса провоцируют появление стриктур мочеточников, пузырно-мочеточникового рефлюкса, когда моча забрасывается из мочевого пузыря в почки.

Если язвенный процесс затронул все части мочевыводящей системы, образуются фистулы, перфорации мышечного слоя органов. Если свищ мочевого пузыря открывается в брюшную полость, начинается сепсис, перитонит.

Проявления туберкулезного процесса

Развитие туберкулеза ускоряется при ослаблении иммунитета больного. Иммунитет может снизиться при заболевании ВИЧ, длительном приеме стероидов и иммунодепрессантов, сочетании инфицирования и хронических воспалительных заболеваний.

Проявления и симптомы начальной фазы инфицирования:

Слабость и снижение работоспособности
  • Снижение аппетита;
  • Повышенная утомляемость;
  • Слабость;
  • Интенсивное выделение пота во время ночного сна;
  • Необъяснимое похудение.

Эти проявления могут беспокоить больного совокупно или не выражаться совсем. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если процесс не диагностировать на этом этапе, инфекция прогрессирует, что приводит к тяжелым осложнениям.

Так, например, запущенный туберкулез почек приводит к развитию воспалительных процессов, не поддающихся лечению антибиотиками. Проявления прогрессирующей стадии:

  • Учащенное мочеиспускание (до 20 раз в сутки) в любое время суток;
  • Боль и жжение во время мочеиспускания в проекции мочевого пузыря над лобком и в мочеиспускательном канале;
  • Пиелоцистит;
  • Энурез;
  • Гематурия в конце мочеиспускания или в течение всего процесса, что свидетельствует о том, что туберкулез мочевого пузыря и почек привел к значительному поражению тканей органов;
  • Примесь гноя в моче, повышение количества лейкоцитов при ее исследовании;
  • Боли в поясничной области, изредка почечная колика.
Визуально определяют помутнение мочи, хлопья и сгустки. От мочи исходит неприятный гнилостный запах.

Ранняя диагностика заболевания – ключ к успешному лечению

Диагностические процедуры - МРТ и сдача крови

Чем раньше будет выделена палочка Коха и определена область поражения мочеполовой системы, тем эффективнее будет проведено лечение заболевания. Нередко туберкулез мочеполовой системы обнаруживают совершено случайно, при проведении профилактических осмотров, обращения к урологу или гинекологу по другим причинам.

Если больной ощущает у себя вышеперечисленные проявления туберкулеза, нужно немедленно обратиться к урологу или фтизиатру для проведения диагностики.

Лабораторные методы исследования:

  • Общий анализ мочи и крови;
  • Бактериологический анализ мочи с посевом на питательную среду;
  • Реакция Манту – анализ не указывает точно, где идет инфекционный процесс, положительный результат свидетельствует о туберкулезном процессе;
  • Анализ мокроты;
  • Анализ секреции гамма-интерферона.

Инструментальные методы диагностики:

Рентген легких, брюшной полости.

Исключительно информативный метод диагностики, позволяющий обнаружить кальцификаты в паренхиме почек, увеличение лимфоузлов, туберкулезные очаги в почках и мочевом пузыре.

УЗИ, КТ или МРТ почек и мочевого пузыря.

Позволяющие оценить состояние органов.

Цистоскопия.

Позволяет определить, в каком состоянии находится слизистая мочевого пузыря.

Биопсия.

При подозрении на онкологическое поражение органов.

Анализируя результаты диагностики, врач определяет тактику предстоящего лечения.

Лечение туберкулеза

Лекарственные средства от туберкулеза

Курс лечения мочеполового туберкулеза длится не менее 4 месяцев. Чаще всего проводится терапия специфическим противотуберкулезными средствами:

  • Эмбутанол;
  • Пиразинамид;
  • Стрептомицин;
  • Преднизон;
  • Изониацид.

Кроме этого, пациент применяет препараты для купирования симптомов поражения тканей – ангиопротекторы и противовоспалительные средства. Поскольку антибактериальные препараты крайне токсичны, рекомендуется применять гепатопротекторы для защиты печени, витамины, иммуномодуляторы для повышения иммунитета.

При тяжелой, язвенной, стадии заболевания, а также при присоединении ВИЧ-инфекции процесс лечения осложняется и может длиться годами. В запущенной стадии больному может быть показано оперативное вмешательство на мочевом пузыре, восстанавливающее его функции и объем.

На время лечения больному показана высококалорийная диета, исключающая кислые, соленые, жирные и жареные блюда. Такие ограничения помогут не нагружать пораженные почки при восстановлении их функций. Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется применение пробиотиков, кисломолочных продуктов.

Чтобы не допустить заболевания туберкулезом мочевыводящей системы, следует избегать контакта с больными, повышать иммунитет, вести здоровый образ жизни.

Поделитесь записью