Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Радиоволновая эксцизия шейки матки и другие виды этой операции: показания, подготовка, послеоперационный период

Эксцизией называют процедуру по удалению небольшого количества аномальной ткани с шейки матки с терапевтической целью или для дальнейшего исследования. И хотя процедура не является принципиально новой, многие женщины даже не представляют к чему готовиться.

Виды эксцизий и различия между ними

Радиоволновая конизация (эксцизия) шейки матки

Медицинский термин «эксцизия» расшифровывается как иссечение. Самым распространенным методом проведения процедуры является хирургическое вмешательство с применением обычного скальпеля. Но в реальной медицинской практике эксцизией называют лишь процедуры с применением особого петлевого электрода.

Радиоволновый метод.

Так, например, радиоволновой эксцизией называют ту процедуру, при которой на шейку матки воздействуют радиоволны. Во время аргоноплазменной эксцизии, на аномальные ткани будут воздействовать радиоволны в сочетании с аргоновой плазмой. Достаточно широко применяется электроэксцизия (другое название: диатермическое иссечение шейки матки).

Конизация является разновидностью эксцизии.

Для проведения процедуры используется не петля, а треугольный электрод. Аномальная ткань вырезается не произвольно, а в форме конуса (для этого треугольный электрод проворачивают на 360 градусов).

Конизация также может проводиться с применением электротоков, радиоволн. Но если предварительные анализы выявили наличие раковых клеток, то конизация проводится скальпелем. Это связано с тем, что электротоки и радиоволны оставляют небольшой ожог, который не позволяет точно определить структуру аномальных клеток в извлеченной ткани.

В каких случаях назначается эксцизия?

Пациентке выдают направление на операцию после выявления определенных аномалий в структуре шейки матки, а также при негативном результате цитологического мазка. Показана процедура и женщинам, у которых:

  • Выросло большое количество полипов (доброкачественных наростов) на шейке и в зеве матки;
  • Обнаружены генитальные бородавки;
  • Диагностирована постоянно рецидивирующая цервикальная неоплазия.

Есть у медицинской процедуры и противопоказания. В частности, ни один из видов эксцизии не выполняется, если у пациентки диагностирован рак на поздней стадии, активный воспалительный процесс.

Категорически запрещено проведение процедуры во время менструации и беременности. Исключение составляет только подозрение на развитие инвазивного рака.

Как подготовиться к операции?

Подготовка к операции

Так как эксцизия проводится только в те дни цикла, когда нет менструации, женщине назначают анализы мочи и крови для исключения беременности. Также пациентка должна подписать специальную форму-согласие на проведение процедуры.

Зачастую в этой форме указаны и рекомендации по подготовке, и порядок проведения эксцизии. Не стоит ставить подпись «вслепую». Нужно внимательно ознакомиться с приведенной информацией и задать врачу все возникшие вопросы.

На приеме, предшествующем операции, необходимо:

  • Сообщить врачу про наличие любых ранее возникавших аллергических реакциях (особенно на лекарственные средства, латекс, йод, анестетики);
  • Предоставить перечень всех принимаемых медикаментозных, гомеопатических, народных средств, витаминов, биологически активных добавок;
  • Спросить о болеутоляющих, которые будет разрешено принять после эксцизии.

Если в предоставленном пациенткой перечне принимаемых препаратов будут обнаружены компоненты, влияющие на процесс кроветворения (особенно антикоагулянты), принимается решение о переносе процедуры.

Как минимум в течение 14 дней до эксцизии принимать антикоагулянты запрещено.

Операция может быть перенесена и в том случае, если за 14-15 дней (или позже) возникли следующие симптомы:

  • Температура 38°C или выше;
  • Озноб;
  • Аномальное вагинальное кровотечение;
  • Обильные выделения из влагалища.

За 3-4 дня до назначенной операции необходимо прекратить использование любых влагалищных смазок, свечей, кремов, тампонов. Также нужно отказаться от половых актов. Спринцевание можно проводить только по индивидуальным предписаниям врача. В день операции подмыться без применения ароматизированного мыла.

Как проходит сама процедура?

Пошаговая проведение операции на шейке
Обезболивание.

Эксцизия проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Само удаление тканей занимает несколько минут, а вот предоперационная подготовка может длиться около получаса.

Определение локализации.

Женщина ложится на гинекологическое кресло, после чего врач разводит стенки влагалища с помощью зеркала. Чтобы определиться с зоной проведения эксцизии, специалист рассмотрит шейку матки через кольпоскоп.

Для улучшения визуализации, проблемная зона может быть обработана препаратом на основе уксуса или йода. Аномальные ткани окрасятся, что позволит свести к минимуму повреждение здоровых тканей.

Проведение операции.

После определения зоны проведения эксцизии, шейку матки очистят от лишних выделений и обработают анестезирующими средствами. Примерно через 10 минут во влагалище вводится электрод в форме петли (размер подбирается индивидуально).

Врач прижимает край электрода к границам аномальной зоны, подает ток. Если проводится не петлевая, а аргоноплазменная эксцизия шейки матки, то электрод физически не контактирует с тканями. Деструкция возникает под воздействием так называемого «факела аргоновой плазмы».

Важно! Непосредственно в процессе удаления аномальных тканей женщина может чувствовать неприятный запах, ощущать незначительные судороги. Небольшая боль считается вариантом нормы. Но если появилось ощущение головокружения, сонливость, необходимо срочно сообщить о своем состоянии врачу.
Петлевая эксцизия шейки матки
В заключении.

После завершения процедуры врач может обработать поврежденный участок заживляющим средством. Однако аргоновая плазма и электроток сами по себе выступают коагулянтами (запаивают сосуды), поэтому дополнительная обработка требуется крайне редко.

Пациентке будет предложено отдохнуть 15-20 минут, после чего (при отсутствии осложнений) ей можно будет вернуться домой.

Как восстановиться после эксцизии?

Индивидуальные правила ухода за собой обычно объясняются женщине сразу после завершения процедуры. В большинстве случаев пациентке рекомендуется придерживаться постельного режима в течение суток после эксцизии. К активной повседневной жизни можно возвращаться лишь через двое суток.

Срок временной нетрудоспособности устанавливают индивидуально для каждой пациентки.

Если шейка матки была обработана коагулятивным препаратом, то в течение первых суток женщина заметит неинтенсивные выделения коричневого цвета. Пытаться вымыть «лишнее» с помощью спринцовки не стоит, достаточно надеть обычную ежедневную прокладку.

На третий день после проведения диатермоэксцизии шейки матки, обычно развивается неинтенсивное вагинальное кровотечение. Выделения имеют темно-красный цвет, характерный запах крови, а также содержат небольшое количество сгустков. Сама менструация может прийти с задержкой и быть обильнее, чем обычно.

Чтобы восстановиться после манипуляции максимально быстро и комфортно, рекомендуется:

  • Принимать Тайленол (либо индивидуально подобранное обезболивающее средство) при появлении тянущих болей в животе;
  • Отказаться от приема сидячих горячих ванн в пользу контрастного душа;
  • При менструации, начавшейся после проведения процедуры, использовать прокладки (тампоны, вагинальные капы под строгим запретом);
  • Соблюдать половой покой не менее 5 недель (либо до того момента, пока врач не подтвердит полное восстановление шейки матки).
Чтобы избежать осложнений в виде развития кровотечения, эрозий, женщине рекомендуется в первые несколько недель отказаться от поднятия тяжестей, интенсивных физических нагрузок.

Правильно проведенная операция никоим образом не повлияет на фертильность, поэтому тем, кто планирует малыша, переживать не стоит.

Поделитесь записью
error: Кто здесь?