Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Коагуляция шейки матки: разновидности процедур, их достоинства и недостатки, показания и возможные осложнения

Услышав в кабинете гинеколога слово коагуляция, женщина обычно не понимает какие именно манипуляции ее ожидают. Только полная и актуальная информация позволит искоренить страх перед процедурой. Ведь не зря считается, что положительный настрой пациентки — залог успешного исхода любой операции.

Что такое коагуляция шейки матки, и для чего проводится эта процедура?

Коагуляция (прижигание) шейки матки

Прижигание шейки матки (именно так в народе называют коагуляцию) — это процедура, которая проводится с целью устранения любых аномальных новообразований и патологий на шейке матки.

Несмотря на то, что существует несколько типов коагуляций, проводятся они по одному принципу. Женщине разводят стенки влагалища зеркалом, и вводят элемент прибора для проведения прижигания (обычно это узкий конусообразный наконечник).

Далее, в зависимости от типа коагуляции, к аномальным участкам будет подведен электроток, радиоволны или особый газ. В результате произойдет отмирание интраэпителиального слоя вместе со всеми патологиями, а на месте отмершей ткани появятся нормальные здоровые клетки.

Показаниями к проведению подобной процедуры являются:

  • Эрозия;
  • Врожденная псевдоэрозия;
  • Эндоцервикоз;
  • Цервикальная дисплазия;
  • Папилломатоз;
  • Цервикальные полипы;
  • Кистозные новообразования;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли небольшого размера.

Также коагуляция проводится для быстрого заживления кровоточащих сосудов, расположенных на шейке матки.

Электрокоагуляция: самый распространенный тип процедуры

Электрокоагуляция (другое название диатермокоагуляция) — процедура при которой на шейку матки воздействуют электротоки. Поверхностный слой эпителия нагревается, а патологические новообразования усыхают.

Прижигание шейки разрядом тока

Преимущество диатермокоагуляции заключается в дешевизне и массовой распространенности: прижигание шейки матки проводится даже в небольших региональных амбулаториях.

Сам прибор удобен и легок в использовании, поэтому не требует дополнительного обучения персонала. Манипуляция может проводиться прямо во время гинекологической операции для быстрой остановки кровотечения.

Недостатки ДЭК:

  • Слишком глубокое повреждение тканей шейки матки;
  • Болезненность процедуры;
  • Возможное развитие интенсивных болей после окончания действия наркоза.

Аргоноплазменная коагуляция: дорогостоящая, но эффективная процедура

Аргоноплазменная коагуляция является одной из самых дорогостоящих, ведь манипуляция проводится без прямого контакта электрода с шейкой матки. В процессе используется аргон — ионизированный газ, который и проводит высокочастотный электрический ток между зондом-катетером и тканью «мишенью».

Аргон — химически инертный негорючий газ, который под действием тока становится ионизированным и образует плазменное облако, провоцирующее некроз новообразований.

Расстояние между зондом и тканью составляет примерно 3-5 мм. По сути, искра быстро передвигается от наконечника зонда к ткани и обратно. Врач может регулировать глубину обработки путем изменения мощности аппарата и скорости потока аргона.

Основные преимущества аргоноплазменной коагуляции:

  • Минимальное поражение здоровых тканей;
  • Риск перфорации стенок шейки матки также сведен к минимуму;
  • Эффективное и оперативное устранение обширных областей кровотечения;
  • Регулируемая глубина проникновения аргона;
  • Отсутствие обугливания тканей.

К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость, а также ограниченное количество центров, где можно пройти процедуру.

Коагуляция лазером: золотая середина между электрической и аргоноплазменной

Лазерная коагуляция

Как можно понять из названия, процедура проводится с использованием лазера. Прибор для лазерной деструкции продуцирует лучи света на видимой зеленой части спектра. Свет избирательно поглощается гемоглобином (пигментом в красных кровяных тельцах), что приводит к «запечатыванию» поврежденных сосудов.

К недостаткам лазерной коагуляции можно отнести ограниченную сферу применения: лучше всего процедура подходит для герметизации кровеносных сосудов.

Преимущества данного типа коагуляции:

  • Возможность точечного воздействия;
  • Отсутствие осложнений в виде кровотечений и рубцов;
  • Минимальное время для подготовки и проведения процедуры;
  • Минимальный риск занесения инфекции.
Важно! Пациенты с повышенной светочувствительностью должны предварительно пройти несколько тестов перед тем подвергаться обработке лазером.

Лазерная коагуляция и вапоризация шейки матки: понятия-синонимы, поэтому не стоит пугаться, если врач использует подобные термины. Речь идет сугубо о прижигании лазером.

Радиокоагуляция: агрессивный тип процедуры

Радиоволновая коагуляция в основном применяется для лечения рака шейки матки. Этот тип процедуры проводится не амбулаторно, а под строгим наблюдением медицинского персонала.

Радиоволновая хирургия, несмотря на название, никак не связана с фактической хирургической операцией, а инструмент «Гамма-нож» вообще не является ножом.

Это установка использует высокоинтегрированные гамма-лучи для лечения тяжелых повреждений эпителия и злокачественных новообразований. Во время радиоволновой коагуляции шейка матки обрабатывается без хирургических разрезов или боли.

Радиоволновая коагуляция тканей шейки матки

Преимущества коагуляции радиоволновым методом:

  • Возможность избавиться от рака начальной стадии всего за один сеанс;
  • Воздействие даже на глубоко интегрированные опухоли без повреждения здоровых тканей;
  • Возможность провести операцию даже тем пациенткам, которым противопоказана анестезия;
  • Безболезненность.

Но есть у радиоволновой терапии и свои недостатки. В частности, у пациентки может возникнуть тошнота, головная боль. Если было прописано несколько процедур радиокоагуляции, то повышается риск развития очаговой алопеции. Именно поэтому радиоволновая деструкция показана только при злокачественных новообразованиях.

Криокоагуляция: самый инновационный тип процедуры

Тогда как лазерная вапоризация лечит шейку матки высокими температурами, криокоагуляция уничтожает аномальные клетки экстремально низкими температурами. Во время криотерапии на аномальные ткани будет воздействовать жидкий диоксид углерода.

Процедура проводится амбулаторно и не требует наркоза. К недостаткам можно отнести нераспространенность услуги в клиниках. На данный момент гинекологическими криозондами оснащены только крупные частные больницы. Еще один минус: высокий процент рецидивов.

Как подготовиться к процедуре коагуляции?

Для подготовки к лазеровапоризации, криотерапии, аргоновой и электрокоагуляции стоит придерживаться стандартных правил. Пациентке рекомендуется избегать использования тампонов, вагинальных свечей и мазей, а также соблюдать половой покой примерно 10-12 дней.

С утра в день процедуры запрещено спринцеваться. Также нужно заранее прекратить прием гепарина, варфарина или других препаратов влияющих на свертываемость крови. Чтобы избежать побочных эффектов радиокоагуляции, стоит поголодать 6-8 часов до процедуры.

Возможные проблемы после процедуры

Маточные кровотечения

Все виды коагуляции, кроме радиохирургической, безопасны для здоровья женщины. Из-за того, что процедуры малоинвазивные, осложнений практически не бывает. Но лучше заранее узнать обо всех потенциальных проблемах.

Так, например, после криотерапии может развиться кровотечение. Все остальные типы коагуляций, наоборот приведут к появлению сухих сгустков.

Большинство женщин избавляются от патологий уже после первой процедуры. Однако всегда есть риск рецидива (особенно после проведения криокоагуляции). Поэтому стоит посетить гинеколога через месяц после процедуры и придерживаться индивидуального графика дальнейших проверок.

Если пациентка испытывает ощутимый дискомфорт после процедуры, то допускается прием обезболивающих на основе парацетамола или ибупрофена. Также нельзя забывать об усиленной ежедневной гигиене.

Примерно через двое суток из влагалища может начать выделяться беловатая слизь (иногда с кровавыми сгустками), поэтому нужно носить ежедневные прокладки и подмываться с применением мягкого мыла.

Поделитесь записью
error: Кто здесь?