Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Что такое кисты наботовых желез, нужно ли их лечить?

Примерно у 10-20 % женщин находят на шейке матки кисты наботовых желез. Не стоит пугаться, услышав от врача подобный диагноз, чаще всего он не представляет никакой опасности. Эти образования требуют внимания в редких случаях – когда они значительно увеличиваются в размерах, или их становится слишком много.

Что представляют собой наботовы кисты?

Кисты наботовых желез шейки матки

Внешний сегмент шейки матки своим наружным зевом открывается во влагалище. Наружный зев – это вход в цервикальный канал. В слизистой оболочке шейки матки расположены железы, выделяющие слизь для защиты входа в матку от патогенных микроорганизмов.

Если их протоки по какой-то причине закупориваются, выведение секрета нарушается, он скапливается, образуя кисту.

Возле входа в цервикальный канал образуются кисты двух видов: наботовы, или ретенционные кисты шейки матки, и эндометриоидные. Врач-гинеколог легко отличит их друг от друга, так как они имеют различную этиологию и разную клиническую картину.

Эндометриоидная киста – это наполненное кровью образование, реагирующее на фазы менструального цикла. Она является осложнением эндометриоза, никогда не возникает в единственном числе.

Наботова киста представляет собой увеличенную железу с закупоренным протоком, слегка приподнятую над поверхностью слизистой оболочки. Внутри нее находится слизистый секрет, накопившийся из-за отсутствия выхода. По месту локализации различают следующие виды кист шейки матки:

Эндоцервикальные.

Формируются внутри цервикального канала.

Парацервикальные.

Образуются на влагалищной части шейки.

Киста может достигать 1,5-2 см в диаметре, но чаще ее размер ограничивается 3-4 мм. Вокруг нее не образуется капсула, потому что наботовая киста ограничена стенками железы на шейке матки, очень тонкими из-за растяжения.

В большинстве случаев возникает не одна, а несколько ретенционных фолликулярных кист. В редких случаях они могут исчезнуть без всякого лечения. При половых контактах передать склонность к образованию наботовой кисты невозможно.

Причины появления

Гинеколог объясняет почему может возникнуть киста на головке матки

Существует несколько предпосылок того, что наботовая киста образуется на шейке матки из-за закупорки шеечных желез и нарушения оттока слизи.

Непосредственные причины:

Возрастные изменения.

Смещение переходной зоны между цилиндрическим и плоским эпителием внутрь цервикального канала, когда участки эктопии перекрывают протоки шеечных желез.

Воспалительные процессы.

Усиление секреции, отек стенок протоков желез, слущивание эпителия, закупоривающего протоки, в результате цервицита.

Последствия медицинских манипуляций на шейке.

Коагуляция патологий шейки и матки с помощью лазера, радиоволн, химического воздействия, гистероскопия.

Сгущение секрета железы может происходить из-за гормональных нарушений, происходящих в женском организме.

Симптомы

В большинстве случаев наботовая киста случайно обнаруживается на шейке матки при гинекологическом осмотре. Она не проявляет себя яркими симптомами, поэтому женщина не ощущает боли, у нее нет нетипичных влагалищных выделений.

Единственное, что может беспокоить – дискомфорт при интимных контактах вследствие того, что во влагалище выделяется меньшее количество слизи.

Образование гноя в такой кисте провоцирует симптомы воспалительного процесса:

  • Повышение температуры;
  • Боль внизу живота;
  • Появление выделений желто-зеленого оттенка.

Если причиной развития ретенционной фолликулярной кисты стала эктопия шейки матки, могут появиться обильные слизистые выделения. Причина этого – скопление слизи во влагалище из-за невозможности концентрировать ее в цервикальном канале. Присоединение инфекции придает выделениям неприятный запах и зеленоватый оттенок.

Последствия патологии

Закупорка прохода в цервикальный канал

Важно знать, что ретенционные кисты не преобразуются в злокачественные образования, не оказывают влияния на гормональный баланс. В редких случаях женщина может пострадать от появления наботовой кисты шейки матки, если у нее диагностируется следующие осложнения:

Первое.

Гнойное воспаление фолликулярного образования, провоцирующее проникновение инфекции в матку и яичники.

Второе.

Сужение цервикального канала из-за отека внушительного размера, снижающее вероятность попадания сперматозоидов в матку.

Третье.

Деформация и гипертрофия шейки множественными кистами у беременных женщин, приводящая к послеродовым осложнениям.

Четвертое.

Вероятность септического заражения новорожденного при нарушении целостности воспаленной наботовой кисты во время родов.

Во избежание осложнений рекомендуется удалить ретенционные фолликулярные образования на этапе планирования беременности. Мелкие фолликулы, обнаруженные после зачатия ребенка, лечат после родов.

Диагностика

Признаки кисты наботовой железы врач может увидеть при осмотре влагалища в зеркалах. Для детализации патологии проводятся следующие диагностические мероприятия:

Проведение УЗИ органов малого таза
  • УЗИ органов малого таза;
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки при помощи многократного увеличения;
  • Анализ мазка из влагалища, цервикального канала и урогенитального тракта на флору;
  • Бактериологический посев на определение возбудителя возможного воспаления и его чувствительность к антибиотикам;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР-тест) сыворотки крови на определение возбудителя инфекции;
  • ПАП-тест (анализ соскоба с шейки маткина цитологиюпо Папаниколау) для исключения онкологического процесса;
  • Прицельная биопсия с гистологией полученного образца ткани.

По усмотрению врача при наличии сопутствующих патологий может понадобиться анализ крови на гормоны, на онкомаркеры, общий анализ крови для определения количества лейкоцитов при имеющемся воспалительном процессе.

Как лечат наботовы кисты?

Небольшое количество ретенционных фолликулярных кист лечению не подлежит. За их развитием врач наблюдает, рекомендуя женщине проходить обследование каждые 3-4 месяца. В это время лекарственная терапия направлена на устранение причин появления этих образований.

Показания к активной терапии или к иссечению кист хирургическим путем:

  • Резкое увеличение размеров;
  • Развитие воспалительного процесса;
  • Высокая вероятность появления предраковых патологий шейки, невозможность провести тщательную ревизию шейки матки;
  • Создание препятствия для прохождения сперматозоидов по цервикальному каналу, лечение бесплодия.

Основной метод устранения наботовых кист – хирургическое иссечение путем прокола образования, его очищения и прижигания ложа.

Операция по конусовидному удалению наботовых кист через кольпоскоп

Методики оперативного вмешательства:

  • Традиционная хирургия;
  • Удаление при помощи эндоскопа во время проведения гистероскопии;
  • Лазерная хирургия;
  • Электрокоагуляция;
  • Криодеструкция (воздействие аномально низкой температурой);
  • Радиоволновая терапия.

В сложных случаях выполняют более серьёзное вмешательство – конусовидное удаление части шейки матки. Большинство современных методов позволяет избежать грубых рубцов, создающих препятствия во время родов, не вызывают кровотечения, осложнений.

Существует альтернатива оперативному вмешательству – некротизация тканей кисты при помощи препарата Солковагин. После обработки пораженных участков шейки тампоном, пропитанным раствором Солковагина, происходит химическая коагуляция.

Через 3-5 дней образовавшийся струп отторгается, а на обработанном участке за 3-4 недели образуется здоровый эпителий.

Медикаментозная терапия используется, как вспомогательное средство при подготовке к операции, для профилактики ее осложнений. Группы лекарственных препаратов, применяемых в процессе удаления ретенционных кист:

  • НПВС (Ибупрофен) – купируют воспаление и болевые ощущения;
  • Антисептики (Хлоргексидин, Фурациллин, Гексикон) в форме растворов и свечей – дезинфицируют влагалище перед операцией;
  • Антибактериальные препараты (Тержинан, Метронидазол) в форме суппозиториев и вагинальных таблеток – применяют для профилактики инфицирования шейки и цервикального канала;
  • Витамины, иммуномодуляторы – способствуют регенерации тканей и поддержанию иммунитета.

Дополнительно используется физиотерапевтическое лечение. После операции требуется ограничение физической нагрузки, отказ в течение месяца от интимных контактов, купания в бассейне, посещения бани.

Для профилактики образования наботовых кист нужно регулярно посещать гинеколога, выполнять рекомендации врача, проводить рекомендуемые им диагностические исследования.

Поделитесь записью
error: Кто здесь?