Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Паракератоз плоского эпителия шейки матки – что это за состояние, лечиться ли оно и чем может быть опасно?

В норме шейка матки покрыта неороговевающим плоским эпителием. При паракератозе происходит ороговение верхних слоев этой разновидности тканей. При этом слизистая оболочка шейки матки сморщивается, грубеет и теряет эластичность.

Что такое паракератоз?

Паракератоз – не диагноз и не самостоятельное заболевание. Наряду с гиперкератозом и акантозом, паракератоз является проявлением лейкоплакии шейки матки, которая в свою очередь является предраковым состоянием.

Ороговевший слой эпителия (паракератоз)

Паракератоз – это процесс, при котором происходит неполное ороговение плоского эпителия. Если этот процесс не подвергается своевременному лечению, то возникает гиперкератоз – полное ороговение. Для этих состояний характерны следующие общие морфологические черты:

  • Отсутствие слоя зернистых клеток;
  • Усиливается рост и объем клеток рогового слоя;
  • В них начинают появляться ядра, имеющие палочковидное строение.
Существует также понятие псевдопаракератоз. Этот процесс считается вариантом нормы для женского организма. Происходит такое явление обычно во второй половине менструального цикла или в период менопаузы.

В мазках с поверхности шейки матки при этом обнаруживаются единичные участки ороговения. Псевдопаракератоз возникает в связи с дегенеративными изменениями эпителия под воздействием изменений в соотношении женских половых гормонов.

Причины появления

Паракератоз может появиться вследствие внешних и внутренних причинных факторов. Основными из них являются:

  • Травматические поражения шейки матки вследствие родов, абортов, оперативных вмешательств;
  • Наличие у женщины заболеваний, передающихся половым путем;
  • Отсутствие должной гигиены половых органов;
  • Грубый секс с применением фаллоиммитаторов;
  • Неправильно установленная внутриматочная спираль;
  • Гормональные изменения в женском организме;
  • Снижение общего и местного иммунитета;
  • Дефицит употребления цинка.

В большинстве случаев обнаружения паракератоза у женщин сопутствующим состоянием является персистенция в организме вируса папилломы человека. Особенно опасны при этом онкогенные штаммы, вызывающие развитие рака шейки матки.

Виды паракератоза

Очаговый паракератоз

Существуют две разновидности такого патологического процесса:

Поверхностный паракератоз.

В этом случае изменения не проникают вглубь тканей, то есть находятся только на поверхности эпителия. Также этот вид характеризуется небольшими участками поражения. Обычно при обнаружении этой разновидности паракератоза не требуется скорейшего лечения, патологию наблюдают и контролируют рост и развитие очагов.

Очаговый паракератоз.

При этом виде наблюдается выраженное изменение клеток эпителиального слоя. Патологические очаги имеют четкие границы. В этом случае лечение необходимо начинать как можно быстрее, пока эпителий не начал озлокачествляться.

В любом из этих случаев паракератоз рассматривается, как признак лейкоплакии.

Симптомы

Признаки паракератоза не специфичны и обычно не интерпретируются женщиной как наличие какой-либо патологии, особенно на начальных стадиях его развития. Тем более, что этот патологический процесс не является самостоятельным заболеванием, а только лишь одним из признаков дегенеративных поражений шейки матки.

Симптоматика в этом случае возникает при запущенности основной патологии или присоединении инфекционно-воспалительного процесса. При этом женщина может наблюдать у себя:

  • Незначительные кровянистые выделения после полового акта;
  • Болезненность во время секса;
  • Межменструальные выделения становятся несколько обильнее, чем обычно, и иногда могут иметь слегка неприятный запах.
Основываясь только на этих симптомах нельзя судить об их природе возникновения. Поэтому при обнаружении у себя таких признаков необходимо пройти полное обследование у гинеколога.

Диагностика

Кольпоскопический осмотр у гинеколога

Для идентификации паракератоза в первую очередь необходим осмотр врача на гинекологическом кресле. Совместно с этим доктор выясняет анамнез жизни женщины, наличие у нее сопутствующих гинекологических заболеваний, особенности половой жизни, были ли роды и аборты.

Если врач заподозрил развитие патологии шейки матки, то обязательно назначается полное обследование, включающее в себя следующие манипуляции:

Кольпоскопия.

Основной метод диагностики фоновых заболеваний шейки матки. С его помощью можно выявить изменения на органе, размеры поражения и количество патологических очагов.

Онкоцитология.

Исследование, позволяющее выявить наличие раковых клеток на поверхности шейки матки.

Жидкостная цитология.

Метод, сочетающий в себе окрашивание мазка с шейки матки различными веществами и осмотр полученных материалов под микроскопом.

Гистологическое исследование.

Является результатом проведенной биопсии шейки матки. Также как и два предыдущих метода позволяют выявить изменения на клеточном уровне и выявить наличие раковых перерождений.

Так как паракератоз очень схож с другими проявлениями лейкоплакии (гиперкератоз, акантоз), для проведения дифференциальной диагностики необходимо использовать все вышеперечисленные методы исследований.

Методы терапии

Антибактериальные и противовирусные препараты

Выбор способа лечения зависит от многих факторов. Учитывается возраст пациентки, вид и распространенность очагов паракератоза, желание женщины иметь в дальнейшем детей.

Лечение паракератоза шейки матки складывается из двух составляющих:

  • Устранение причин возникновения основного заболевания;
  • Избавление от патологических очагов ороговения.

Консервативная терапия включает в себя применение следующих средств: антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные препараты. Также важной частью лечения является использование средств, повышающих иммунитет женского организма.

При выявленных изменениях гормонального фона применяются препараты, содержащие в себе женские половые гормоны. Основные методы, применяемые с целью удаления патологических очагов:

  • Диатермокоагуляция;
  • Лазерная вапоризация;
  • Криолечение;
  • Аргоноплазменная коагуляция.

Если у женщины диагностирован паракератоз шейки матки с перерождением клеток, то ей необходимо обязательное хирургическое лечение. При этом применяются радикальные оперативные методы: конизация или ампутация шейки матки.

При значительных изменениях, свидетельствующих о наличии неоплазии, может применяться удаление матки. Чаще всего этот метод используется у женщин в возрасте.

При незначительных размерах патологических очагов и при отсутствии признаков малигнизации процесса лечение ограничивается только терапией основного заболевания и дальнейшим наблюдением. Оно включает в себя постановку женщины на учет и проведением диагностических мероприятий раз в полгода или год.

Поделитесь записью
error: Кто здесь?