Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Всё что вы хотели знать о прижигании эрозии шейки матки: профессионально, но простым языком

Прижигание эрозии шейки матки – это один из радикальных способов терапии патологии, неосложненной дисплазией. Манипуляция проводится в условиях стационара, но обычно не предполагает госпитализации.

При успешном результате пациентка может отправиться домой в этот же день, однако ей обязательно придется соблюдать основные рекомендации, которые врач даст после обработки поврежденной слизистой.

Кому и в каких случаях необходимо прижигание: показания

Консультация и рекомендация гинеколога

Прижигание слизистой при эрозии шейки матки осуществляется строго по показаниям. Поэтому для их определения необходимо обратиться к врачу. Данная методика применяется, когда консервативные способы воздействия не принесли положительных результатов.

Как показывает медицинская практика, в своем большинстве подвергаются радикальному лечению эрозии женщины после 30 лет или те пациентки, у которых площадь поражения слизистой растет.

Главным показанием к проведению процедуры является псевдоэрозия, которую еще могут называть эктопией. При истинной эрозии и травматизации слизистой такая методика не предпринимается, так как становится достаточно болезненной и не всегда эффективной.

Псевдоэрозия или эктопия – это патологическое состояние влагалищной части шейки, при котором происходит замещение плоского эпителия цилиндрическим, вышедшим из зоны цервикального канала.

Нужно ли нерожавшим женщинам прижигать эрозию шейки матки?

Необходимость удаления эктопии у женщин детородного возраста по сей день подвергается бурным обсуждениям. Врачебное мнение разделилось на два лагеря. Одни специалисты полагают, что устранить патологически распространенную слизистую необходимо до зачатия, в противном случае в период беременности могут начаться серьезные проблемы с шейкой матки.

Другие гинекологи полагают, что от коррекции необходимо отказаться до родов, так как некоторые методики могут оставлять после себя рубец, что отрицательно скажется на процессе естественных родов.

Согласно данным и рекомендациям ВОЗ, эктопия является естественным анатомическим состоянием, при котором слизистая не повреждается, а вероятность озлокачествления отсутствует. По этой причине лечение эрозии у женщин до 30 лет не осуществляется.

Виды обработки

Прижигание эрозии шейки разрядами тока

Прижигание эрозии представляется, как воздействие горячим веществом, травмирующим мышечную ткань и оставляющим после себя ожог. Однако эта трактовка не совсем правильная.

Возможности современной медицины предлагают разные способы воздействия на эпителиальную ткань, находящуюся в несвойственном для нее месте. В зависимости от возраста, акушерского анамнеза и индивидуальных особенностей организма пациентки выбирается определенный метод коррекции.

Диатермокоагуляция.

Популярный и недорогой способ. Предполагает прижигание током, которое формирует после себя рубец. Отрицательной стороной данной методики является болезненность и повреждение слизистого слоя, что может в будущем сказаться на течении естественных родов.

Лазерная вапоризация.

Дорогостоящий и безопасный метод. Прижигание эрозии шейки лазером не так распространено и проводится не во всех медицинских учреждениях. Манипуляция предполагает выпаривание клеток, расположенных не на своем месте.

При этом здоровые ткани не задеваются и не повреждаются. В результате лазерного воздействия слизистая восстанавливается полностью и не подвергается рубцеванию.

Криодеструкция.

Воздействие на слизистую жидким азотом. Методика предполагает замораживание клеток цилиндрического эпителия жидким азотом. В результате слизистая восстанавливается, а рубцы не остаются. При этом методика не позволяет обрабатывать большие участки и не помогает при глубоком поражении тканей.

Криодеструкция - заморозка очага поражения эрозией матки
Радиоволновая коагуляция.

Процесс нагревания клеток, во время которого происходит их испарение. Радиоволновое прижигание безболезненное и безопасное, не вызывает осложнений. Не проводится у пациенток при наличии кардиостимулятора.

Аргоноплазменная абляция.

Метод обработки клеток аргоном с последующим их испарением. Лечение безболезненное и не предполагает рубцевания тканей.

Медикаментозное лечение.

Предполагает обработку нетипичных клеток лекарственным средством, которое вызывает некроз и отслоение. Эпителий шейки восстанавливается без образования рубцов. Чтобы добиться хорошего результата, удаление химическими средствами эрозии шейки матки проводится неоднократно.

Больно ли будет прижигать эрозию шейки матки?

Основной вопрос, который волнует пациенток при подготовке к прижиганию – ощущения. Такие методики лечения, как медикаментозная, радиоволновая, аргоноплазменная обработка, не требуют использования обезболивающих средств.

В силу того, что на шейке матки нет нервных окончаний, воздействие не вызывает болезненных ощущений. В момент обработки пациентка может ощущать только незначительный дискомфорт, но многое зависит от болевого порога.

Другие методики (диатермокоагуляция, лазер и криодеструкция) предусматривают использование местной анестезии. Поэтому можно сказать, что независимо от метода лечения, прижигать эрозию не больно.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к операции по удалению эрозии шейки матки

На этапе подготовки женщина подвергается тщательному обследованию. Перед тем, как назначить процедуру, врачи исключает возможные противопоказания, к которым относятся:

  • Воспалительные процессы во влагалище, инфекционного или неинфекционного происхождения;
  • Кровотечение неустановленного происхождения;
  • Использование внутриматочного контрацептивного средства;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сахарный диабет;
  • Психологические отклонения;
  • Использование кардиостимулятора (для радиоволн);
  • Миома (для криодеструкции);
  • Беременность любого срока.

Подготовка предполагает сдачу анализов, на основании которых назначается предварительная терапия в случае необходимости.

Перечень анализов

Анализы лучше сдавать накануне операции, так как многие из них имеют маленький срок действия. Перечень исследований регулируется в соответствии с особенностями пациентки и предполагает включение обязательной диагностики:

  • ОАК, биохимия;
  • Кровь на свертываемость;
  • ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • ОАМ;
  • Мазок из влагалища на инфекции, цитологию, степень чистоты.

Кольпоскопия

Кольпоскопия - визуальный осмотр шейки матки

Нельзя делать прижигание без предварительного выполнения кольпоскопии. Определить патологию врач может визуально. Однако специалист не в состоянии отличить эктопию от истинной эрозии, при которой обычно назначаются другие методики лечения.

Кольпоскопия предполагает осмотр при помощи специального увеличительного прибора. Слизистая обрабатывается химическими растворами, что позволяет выявить атипичные клетки, если таковые имеются. Кольпоскопия позволяет взять биоматериал для проведения биопсии, если это потребуется.

Как и когда прижигают эрозию шейки матки?

Медикаментозное, радиоволновое, лазерное и любое другое прижигание шейки матки выполняется в начале менструального цикла. В этот период мышечная ткань имеет наиболее удобное положение, она размягчена и открыта, что позволяет обработать все патологические зоны.

Наиболее удачное время выполнения процедуры приходится с 1 по 4 день менструации. При обильном кровотечении операция назначается на 5-7 сутки.

Обработка выполняется в условиях стационара с применением анестетиков, если в них есть необходимость. Женщина располагается на гинекологическом кресле, а врач вводит во влагалище расширитель с зеркалом.

Обработка слизистой обычно не занимает более 30 минут. Если использовалась анестезия, то еще какое-то время пациентка находится под наблюдением медицинского персонала. Далее, при отсутствии осложнений женщина может отправиться домой.

Послеоперационное восстановление

После прижигания эрозии гинеколог дает пациентке индивидуальные назначения. Перечень таковых разнится в соответствии с методикой выполнения вмешательства. Средний период восстановления продолжается месяц, но он может изменяться из-за особенностей организма и метода лечения.

Чего нельзя делать после операции?

Воздержание от секса
Первое.

После коррекции нельзя допускать механического воздействия на слизистую. Жить половой жизнью запрещается на срок от 4 недель до 3 месяцев.

При преждевременном отслоении корочки, что может произойти во время полового контакта, процесс заживления затягивается, а также может произойти инфицирование. При этом не запрещены нетрадиционные виды секса: анальный или оральный.

Второе.

В период восстановления нельзя купаться в общественных водоемах, бассейне и даже не рекомендуется принимать ванну. Причина в том, что вода может проникнуть во влагалище, что вызовет воспаление или инфекцию.

Третье.

Недопустимы физические нагрузки, способные спровоцировать кровотечение. Тепловые воздействия (баня, сауна, солнечные ванны) тоже негативно сказываются на процессе заживления, поэтому не рекомендуются.

Диатермокоагуляция предполагает в течение первого месяца проходить осмотр у гинеколога каждые 5 дней для оценки состояния слизистой.

Восстановление менструального цикла

Выделения после прижигания могут быть от коричневых до слегка розоватых. Постепенно они светлеют и становятся водянистыми, слизистыми и прозрачными. Никаких дополнительных беспокойств у женщины быть не должно. Если появляется боль, раздражение или неприятный запах, то это может быть признаком инфекции.

Месячные после прижигания, как правило, приходят вовремя. Эктопия на начальных стадиях никак не влияет на гормональный фон и не нарушает цикл, если нет сопутствующих патологий.

Кровянистые выделения в первые дни после обработки не следует воспринимать новым циклом. Ничего общего с естественной менструацией у них нет.

Если после радикального лечения у женщины определяется задержка на 1-2 недели, то это также не является поводом для беспокойства. При повторении циклических нарушений в следующем месяце потребуется обследование.

Можно ли применять свечи для восстановления?

Недопустимо использование вагинальных свечей после операции

Пока слизистая кровит, никаких лекарственных препаратов во влагалище вводить нельзя. Любые обработки кровоточащей раны осуществляются только медицинским работником.

После завершения кровянистых выделений допустимо использование свечей, если они назначены врачом. Вагинальные средства предполагают комплексное воздействие на шейку, в основе которого остается регенерация:

  • Антисептические – Гексикон, Хлоргексидин;
  • Противогрибковые – Тержинан, Полижинакс;
  • Антибактериальные – Синтомициновые свечи;
  • Восстанавливающие – Депантенол, Метилурацил, Облепиховые свечи, Витапринол.

Осложнения

Основным неблагоприятным последствием терапии является рубцевание мышечной ткани. Также в процессе манипуляции может произойти инфицирование. Повреждение здоровых тканей случается крайне редко. При несоблюдении врачебных рекомендаций может случиться преждевременное отторжение корочки, кровотечение, нагноение.

Избежать осложнений поможет тщательная подготовка с предварительным обследованием и последующее соблюдение правил восстановительного периода.

Можно ли забеременеть после прижигания эрозии?

После устранения эктопии беременность может наступить сразу, как только станет можно жить половой жизнью, то есть через 1-3 месяца. При использовании щадящих методик лечения никакого влияния на гестацию не происходит.

Может ли эктопия появиться опять?

В большинстве случаев физическое удаление эрозии решает проблему раз и на всегда. Тем не менее, существуют ситуации, когда в организме женщины происходят определенные процессы, которые через время могут спровоцировать появление новой эрозии, например рождение ребенка. После лечения эктопии рекомендуется проходить осмотр у гинеколога раз в пол года.

Поделитесь записью
error: Кто здесь?