Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Какие свечи применять при воспалении шейки матки?

Женщины, долгое время страдавшие от цервицита, знают, что даже самые тяжелые и неприятные симптомы можно быстро устранить с помощью суппозиториев. Однако полное излечение невозможно без выявления точной причины воспаления.

В большинстве случаев триггером воспаления является инфекция, поэтому местные препараты (к которым относят свечи) не смогут самостоятельно решить проблему. Обязательно нужно пропить или проколоть подобранные специалистом антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты.

Важно! Отказ от системного лечения в пользу одного лишь применения свечей может привести к распространению воспалительного процесса в область фаллопиевых труб и брюшную полость.

И все-таки свечи при цервиците остаются одной из самых применяемых форм лекарств. С помощью вагинальных и ректальных суппозиториев достигается максимально быстрый терапевтический результат.

О чем нужно помнить, применяя свечи для лечения цервицита

Свечи при цервиците

Противовоспалительные свечи в гинекологии используются для лечения различных заболеваний репродуктивной системы. Важно обратить внимание на то, что врач может назначить и ректальные суппозитории.

Это абсолютно не означает, что лекарственный препарат нужно применять вагинально. Необходимо строго придерживаться инструкции, и тогда анестезирующий и противовоспалительный эффект не заставит себя долго ждать.

Запомните! Несмотря на то, что в статье будет приведено множество названий действительно эффективных препаратов, применять их без предварительной консультации с врачом категорически запрещено.

Свечи с противовоспалительным действием обычно являются лишь дополнением к основному терапевтическому курсу. Местное лекарство усилит эффект других антибактериальных или противовирусных препаратов, применяемых системно.

Тержинан и Полижинакс: вагинальные капсулы с комбинированным действием

Препарат под названием Тержинан содержит в составе сразу несколько активных компонентов: нистатин, неомицина сульфат, тернидазол. Такой широкий спектр антибактериальных агентов отличается своей активностью против:

  • Стафилококков;
  • Стрептококков;
  • Грамотрицательных организмов;
  • Дрожжеподобных кандид.

Дозировка подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки, и только на основании результатов анализов. Стандартная инструкция предписывает применять не более одной вагинальной таблетки в день.

Срок терапии при цервиците не должен превышать 10 дней. При хроническом воспалении шейки матки Тержинан может использоваться для профилактики (курсом длительностью в 6 дней).

Влагалищные капсулы Полижинакс состоят из неомицина, полимиксина B, нистатина. Также, как и Тержинан, Полижинакс эффективен в борьбе с грибковыми организмами, грамположительными и грамотрицательными бактериями. Чаще всего эти 2 типа вагинальных капсул назначаются в составе комплексной терапии неспецифического вагинита.

Применять Полижинакс очень легко: достаточно раз в сутки помещать одну капсулу глубоко во влагалище. Длительность курса лечения не должна превышать 12 дней. Во время терапии рекомендуется носить только хлопковое нижнее белье, отказаться от применения тампонов, презервативов. А вот во время менструаций прерывать введение капсул не стоит.

Клион-Д: комбинированные вагинальные таблетки

Вагинальные таблетки Клион-Д

Свечи от цервицита Клион-Д (главные действующие компоненты: метронидазол, миконазол) обычно назначают женщинам с хроническим, постоянно рецидивирующим цервицитом, вызванном Gardnerella vaginalis и Candida albicans. Курс терапии длится 10 дней: раз в сутки (желательно перед сном) нужно вводить по одной влагалищной таблетке.

Результаты использования препарата Клион-Д будут более эффективными, если дополнить терапию пероральным приемом метронидазола, а через неделю после завершения курса лечения, восстановить микрофлору с помощью лактобактерий.

Также доказано, что Клион-Д обладает противовоспалительным эффектом и помогает уменьшить количество аномальных выделений уже после первого применения. Только у 7% женщин, среди прошедших полный курс лечения, были зарегистрированы рецидивы.

Диклофенак: ректальные свечи от цервицита

Суппозитории под названием Диклофенак обычно назначаются для облегчения боли, вызванной обострением цервицита. Диклофенак не излечит само воспаление, но быстро снимет неприятные симптомы и поможет женщине вернуться к обычной повседневной жизни.

Несмотря на то, что данные свечи назначаются при воспалении шейки матки, вводить их нужно ректально. Основные компоненты достигнут своей цели, всосавшись в кровь. А вот при вагинальном введении возрастет риск развития кровотечения.

Применять ректальные свечи Диклофенак также просто, как и другие вагинальные препараты. Нужно просто вставить суппозиторий в прямую кишку, улегшись на левый бок, подогнув правое колено.

Остаться в лежачем положении на несколько минут, а также сдерживать позывы к опорожнению кишечника в течение часа, чтобы обеспечить полное растворение свечи. Дозировка подбирается индивидуально. Однако нужно следить за тем, чтобы суточная норма не превышала 100 миллиграммов в сутки.

Свечи с лактобактериями для лечения цервицита

Суппозитории Ацилакт и вагинальные капусулы Лактонорм

Так как одной из причин воспаления шейки матки является дисбаланс естественной вагинальной флоры, в гинекологическом кабинете часто назначают суппозитории с лактобациллами в составе. Самыми популярными торговыми названиями подобных препаратов остаются Лактонорм и Ацилакт.

Конечно же такие свечи нельзя назвать полноценными лекарствами, ведь они лишь устраняют дисбаланс во влагалище, не влияя на болезнетворные бактерии, вирусы, грибки.

Применять Ацилакт и Лактонорм можно по схожей схеме: нужно вводить по одной свече 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении 10 дней. По прошествии заданного периода времени, сдать мазок на микрофлору. Если результаты анализа подтвердят наличие дисбаланса, повторить курс лечения через неделю перерыва.

Поделитесь записью
error: Кто здесь?