Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 14

Поражение шейки матки вирусом папилломы человека

ВПЧ — это вирус папилломы человека, который может спровоцировать воспалительный процесс и развитие патологических изменений на эпителиальных тканях.

Несмотря на то, что в названии вируса упоминается папиллома, новообразования, спровоцированные ВПЧ, в официальной медицинской практике известны как остроконечные кондиломы.

Заражение шейки матки вирусом папилломы (ВПЧ)

Плоскоклеточной папилломой называют доброкачественную опухоль шейки матки, имеющую невирусную природу. Однако в повседневном обиходе в отношении новообразований, спровоцированных ВПЧ, могут употребляться следующие термины:

  • Шеечные и вагинальные бородавки;
  • Кондиломы;
  • Папилломы.

При самостоятельном изучении информации обязательно нужно обращать внимание на то, имеет автор в виду плоскоклеточную, или ВПЧ-ассоциированную папиллому шейки матки.

Пути передачи вируса

В настоящее время известно около 200 различных типов ВПЧ. Вирус настолько распространен, что практически все социально активные люди хотя бы раз в жизни могли им заразиться. Клетки ВПЧ попадают в кожу и слизистые оболочки через небольшие ранки. Пути передачи довольно разнообразны:

  • При контакте с зараженной слизистой;
  • При обмене предметами, соприкасавшимися с интимными зонами;
  • Через кровь;
  • Через прочие биологические жидкости (в том числе амниотическую).
Особенно опасен вирус для женщин, поскольку кроме потенциального риска развития папилломы на шейке матки повышается риск заражения плода при возможной беременности.

Чем опасны разные типы ВПЧ?

Большинство штаммов не вызывают никаких симптомов. Около 120 типов провоцируют рост безобидных бородавок на коже. Только 40 подвидов ВПЧ поражают слизистые оболочки в области гениталий и распространяются через половой контакт. У людей может быть несколько разных типов ВПЧ одновременно.

Папилломы и онкологические образования шейки матки
Бородавки.

Так, например, наиболее распространенными штаммами низкого риска являются 6-й и 11-й типы. Только у 1% людей, заразившихся данными типами вируса, вырастают генитальные или шеечные бородавки. Другие явные признаки вируса не проявляются.

Раковые опухоли.

12 штаммов повышают риск развития онкологических опухолей, в частности злокачественных папиллом в матке. Но даже типы ВПЧ высокого риска долгое время остаются незамеченными, так как не вызывают никаких симптомов.

С момента заражения и до развития рака может пройти несколько десятилетий. Именно поэтому простая процедура цитологии, которая проводится раз в 2-3 года, может выявить патологию на самой ранней стадии. Чаще всего в опухолевой ткани встречаются клетки вируса 16 и 18 типа.

Другие патологии.

Кроме кондилом на шейке матки вирус папилломы человека может стать причиной дисплазии, лейкоплакии и карциномы. ВПЧ 16 и 18 типа также увеличивает риск развития злокачественных новообразований с локализацией во влагалище, анусе, на мужском пенисе.

Диагностические процедуры, которые необходимо пройти после выявления вируса

Мазок.

Для выявления вируса папилломы человека, проводится цервикальный мазок (известен как тест Папаниколау). Если наличие папилломавируса будет подтверждено, то женщине назначается ряд дополнительных исследований.

Кольпоскопия + биопсия.

В частности, будет проведено дополнительное обследование влагалищной полости. Осмотр проводится с применением зеркала и кольпоскопа. При обнаружении любого новообразования, обязательно назначается биопсия.

Биопсия мазка из шейки матки
УЗИ.

Также проводится УЗИ для выявления возможных новообразований с внутренней стороны тела матки. Окончательный диагноз врач сможет поставить только после получения результатов исследования взятого образца ткани. Сугубо визуально отличить доброкачественные папилломы у женщин от ВПЧ-ассоциированных кондилом практически невозможно.

Если кольпоскопия и осмотр матки не выявили никаких новообразований, то пациентку переводят в разряд «активно наблюдаемых».

Так как лечения ВПЧ все еще не существует, женщине придется прикладывать усилия, чтобы не допустить развития рака. Для этого нужно сдавать мазок на цитологию 2 раза в год, приходить на гинекологический осмотр раз в 3 месяца.

Как бороться с ВПЧ-ассоциированными новообразованиями?

Как уже было сказано выше, какого-либо лекарства для борьбы непосредственно с папилломавирусом не существует. Однако можно лечить последствия заражения. Наружные генитальные бородавки рекомендуется обрабатывать специальными кремами (Алдара, Имиквимод).

Даже если новообразования не видны невооруженным взглядом, то после обнаружения в результатах анализа ВПЧ, рекомендуется обработать аногенитальную зону вышеуказанными препаратами с целью профилактики.

Особенно должны насторожить мелкие жесткие узелки с неровной поверхностью, размер которых колеблется в пределах нескольких миллиметров. Если наросты проигнорировать, то со временем можно будет наблюдать их рост, сопровождаемый зудом и жжением. В конечном итоге придется прибегнуть к хирургическому удалению.

Тактика лечения папиллом на шейке матки отличается от тактики терапии наружных новообразований. Ввиду того, что обрабатывать внутривлагалищные новообразования местными средствами нет физической возможности, проводится спринцевание трихлоруксусной кислотой в амбулаторных условиях.

Важная информация! Несмотря на то, что трихлоруксусную кислоту можно купить без рецепта, самостоятельно спринцеваться категорически запрещено. Неправильно проведенная процедура может привести к тяжелым ожогам эпителия.

При выявлении микроскопической папилломы в матке, какое-либо лечение не назначается. Врач выбирает тактику наблюдения, ведь иногда рост новообразования может длиться годами.

Но если бородавка увеличивается в размерах в несколько раз, то ее удаляют хирургическим путем, либо с применением лазера, криозонда. А вот терапия ВПЧ у женщин, вынашивающих ребенка, не проводится. Папилломы удаляются уже после родоразрешения, а ребенку по достижению 10-ти летнего возраста в обязательном порядке делается прививка.

Методы профилактики роста ВПЧ-ассоциированных папиллом

Самой лучшей профилактикой заражения папилломавирусом является вакцинация. Оптимально сделать прививки детям в возрасте 10-12 лет (понадобится всего лишь две инъекции).

А вот тем, кто старше 26 лет проводить вакцинацию нецелесообразно, поскольку организм уже был подвержен атакам папилломавируса и выработал первичный иммунитет. В настоящее время для вакцинации предлагается три препарата:

  • Гардасил;
  • Церварикс;
  • Гардасил 9.
Лучше всего отдать предпочтение препарату Гардасил, поскольку именно он защищает организм от 4 типов ВПЧ: 16, 18, 6 и 11. Церварикс обладает не таким широким спектром действия, а Гардасил 9 все еще проходит сертификацию в России.

Если нет возможности провести вакцинацию, или уже достигнут пограничный возраст, то необходимо свести к минимуму факторы, прямо или косвенно влияющие на заражение вирусом:

  • Практиковать моногамные отношения;
  • Отказаться от любых тесных контактов с человеком, у которого бородавки видны невооруженным взглядом;
  • Использовать презервативы не только при вагинальном, но и при оральном сексе. Хотя поры латекса могут пропустить клетки вируса, риск заражения снижается в десятки раз.

При своевременной вакцинации и регулярной поддержке интимной гигиены, женщина может не бояться ВПЧ.

Поделитесь записью
Обсуждения:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 4 оценили (5,00/5)