Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Какие выделения могут беспокоить женщину при эрозии шейки матки?

Влагалищные выделения, или бели, — это чуткий индикатор состояния здоровья женской репродуктивной системы. Патологические выделения при длительно существующей эрозии шейки матки иногда являются единственным признаком неблагополучия.

О том, что на шейке имеется очаг поврежденной слизистой оболочки, женщина может узнать только во время гинекологического осмотра. Чтобы своевременно обнаружить и вылечить заболевание, важно обращать внимание на нетипичные выделения из влагалища.

Почему при эрозии могут появиться выделения?

Бели при эрозии разного характера, цвета и запаха

Эрозия шейки матки – это доброкачественный патологический процесс замещения плоского эпителия на цилиндрический, свойственный эпителию цервикального канала. Она выглядит, как ярко-красное пятно овальной формы.

Существует небольшая вероятность озлокачествления клеток слизистой оболочки шейки матки, подверженных деформации, поэтому своевременной диагностике этого заболевания придается большое значение.

Как любой дефект слизистой, эрозия чрезвычайно чувствительна к воздействию извне. Она отвечает на любое раздражение увеличением объема белей, изменением их цвета и структуры. Возможные причины влагалищных выделений при эрозии:

Первое.

Механическое повреждение шейки при половом акте, аборте, во время родов, гинекологического осмотра в зеркалах.

Второе.

Нарушение структуры эпителия из-за пересушивания его в результате спринцевания раствором марганца, использования мыла и средств для интимной гигиены.

Третье.

Раздражение слизистой влагалищными выделениями, секретом цервикального канала, выделяющихся в результате воспаления различных отделов репродуктивной системы (вагинит, эндометрит, эндо- и экзоцервицит, сальпингоофорит).

Четвертое.

Инфекционное поражение половых органов (уреаплазма, хламидии, генитальный герпес, гонококк, папилломавирус, микоплазма).

Пятое.

Присоединение грибковой инфекции.

Шестое.

Гормональный дисбаланс с преобладанием эстрогенов.

Эрозия не только становится мишенью инфекционных и воспалительных процессов, но и сама провоцирует проникновение патогенной флоры в матку и в цервикальный канал путем снижения местного иммунитета.

Норма и патология

Выделения с вкраплениями крови

Влагалищные выделения здоровой женщины не доставляют ей никакого дискомфорта. Они бывают белыми, прозрачными или серовато-белыми, не имеют неприятного запаха. Консистенция и  объем влагалищного секрета зависит от менструального цикла:

  • Скудные и густые выделения – в первую фазу;
  • Обильные, слизистые и тягучие – во второй половине периода.

При эрозии, не сопровождающейся воспалительным процессом матки и влагалища, отклонения от нормы не возникают. Наличие раневой поверхности на шейке обнаруживается только во время посещения гинеколога.

Если эрозия сопровождается патологическими процессами, протекающими в женских половых органах, цвет влагалищных выделений меняется. Они приобретают желтый, зеленоватый оттенок, жидкую или творожистую структуру, увеличиваются в объеме.

Особого внимания заслуживают кровянистые межменструальные выделения, или бели с включениями крови. Такой симптом появляется при контактном повреждении поверхности эрозии или при развитии на ее фоне дисплазии шейки матки, считающейся предраковым состоянием.

Возможные варианты влагалищных выделений с кровью:

  • Кровянистые бели после полового акта;
  • Скудные бели с коричневым оттенком за несколько дней до начала менструации;
  • Хаотичное кровомазанье в период между менструациями;
  • Появление в белях сгустков крови при использовании свечей и барьерных влагалищных контрацептивов;
  • Длительная менструация, переходящая в постментруальную мазню коричневого цвета.

Не все женщины связывают появление крови во влагалищных выделениях с эрозией. Они принимают подобные симптомы за гормональный сбой, особенности менструального цикла и другие причины. Лишь ощутимый дискомфорт и присоединение зуда, жжения, неприятного запаха становится поводом для посещения гинеколога.

Нетипичные влагалищные выделения и их связь с патологией

Киста шейки матки

Если при эрозии из влагалища выделяется кровь, или она примешивается к обычным белям, это может быть следствием следующих нарушений в функционировании органов малого таза:

  • Механическое повреждение сосудов на поверхности шейки при грубых манипуляциях, во время сексуального контакта;
  • Наличие полипов и кист цервикального канала, матки и ее шейки;
  • Гиперплазия эндометрия;
  • Обострение генитального герпеса;
  • Усиление кровообращения в слизистых оболочках репродуктивных органов за 2-3 дня до начала менструации, их набухание и разрыхление структуры.

Присоединение неприятного запаха к белям любого цвета и структуры говорит о развитии бактериального вагиноза, возможном отеке шейки матки и нарушении оттока выделений из цервикального канала.

О чем говорит изменение цвета и структуры выделений при имеющейся эрозии:

  • Белые, творожистые, с резким кислым запахом – наличие кандидоза (молочницы);
  • Жидкие, обильные, серого цвета, с запахом несвежей рыбы – размножение патогенной микрофлоры, бактериальный вагиноз;
  • Желтые, зеленоватые, с примесью гноя – инфекционное поражение органов малого таза гонореей, уреаплазмозом, трихомониазом и другими заболеваниями, передающимися половым путем;
  • Бурые, розоватые, возникают на фоне тянущих болей внизу живота – воспаление эндометрия;
  • Кровянистые вкрапления, бели бурого цвета во время беременности – признак травмирования эрозии из-за роста матки и растяжения ее шейки.
Белые и гнойные выделения из шейки матки

Поскольку лечение этой патологии у беременных женщин не проводится, шейка матки будет слегка кровоточить на протяжении всего гестационного периода.

При появлении нетипичных влагалищных выделений следует как можно скорее получить консультацию гинеколога. Внимательное отношение к женскому здоровью поможет избежать осложнений эрозии, имеющих тяжелые последствия.
Поделитесь записью
error: Кто здесь?