Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 263

Как распознать и вылечить стафилококковый, бактериальный уретрит?

Как писала великая Эрих Ремарк в своей «Триумфальной арке»: «Кем бы ты ни был — поэтом, полубогом или идиотом, все равно, — каждые несколько часов ты должен спускаться с неба на землю, чтобы помочиться….». Аксиома, не требующая доказательств. Но как быть тем, для кого этот простой процесс превращается в настоящую муку?

Знакомьтесь — бактериальный уретрит. По МКБ-10 этому заболеванию присвоен код N34.1 (неспецифический уретрит). Имеет инфекционную природу и проявляется в воспалении слизистого эпителия мочеиспускательного канала.

Возбудителем становятся патогенные микроорганизмы — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), кишечная палочка (E.Coli), коринобактерии (Corynebacterium vaginale), энтеробактерии (Proteus mirabilis) и др.

Почему мужчины болеют уретритом в 3 раза чаще женщин

Развитие бактериального уретрита

У мужчин бактериальный уретрит не только встречается намного чаще, но и протекает гораздо тяжелее. Связано это с анатомическим строением мочеиспускательного канала. У женщин он короткий (1…2 см) и широкий (до 0,5 см). В таком просвете болезнетворные бактерии не удерживаются, а сразу проскакивают в мочевой пузырь, вызывая цистит.

Мужская уретра образована из трех частей и может достигать длины 22 см, образуя на своем пути изгибы. Логично, что в таком проходе инфекция задерживается намного легче, а при малейшем отеке происходит перекрытие и без того узкого (0,8 мм) просвета. Результат — нарушение мочеиспускания и переход уретрита в острую форму.

Первичный и вторичный бактериальный уретрит

В зависимости от способа заражения бактериальный уретрит разделяют на первичный и вторичный.

Первичный

Заражение уретры происходит извне — при половом акте, трансуретральной эндоскопии, катетеризации. Инкубационный период при неспецифическом уретрите может длиться от 1 недели до двух месяцев, после чего наступает острая форма заболевания. Ее общие признаки:

Зуд и боль при мочеиспускании.

Боль локализируется в районе лобка. Позывы частые, облегчения не приносят.

Слизисто-гнойные выделения.

Иногда с комочками и примесью крови. Имеют неприятный запах. У мужчин являются одним из первых симптомов бактериального уретрита.

Губки уретры гиперемированы и отечны.

При ощупывании члена пациент чувствует боль.

Недолеченный инфекционный уретрит переходит в хроническую форму, характеризующуюся скудными периодическими выделениями и небольшим жжением. Периоды обострений чередуются с длительной ремиссией. В отличие от острой формы, хроническая с трудом поддается лечению.

Вторичный

Инфекция попавшая через кровь

Инфекция попадает в мочеиспускательный канал с током лимфы или крови из других очагов воспаления. Ангина, простатит, везикулит, пиелонефрит — любое из этих заболеваний может стать причиной вторичного бактериального уретрита.

Заболевание протекает латентно и по симптоматике напоминает хроническую форму. Скудные слизисто-гнойные выделения (не путать со смегмой), отечность и покраснение губок уретры, небольшое жжение.

Уретрит при заражении стафилококком

Эпидермальный и сапрофитный стафилококк в уретре мальчиков появляется через несколько часов после рождения, и заселяет первые пять сантиметров мочеиспускательного канала.

В обычных условиях организм без труда справляется с этим сравнительно безопасным условно-патогенным микроорганизмом. Другое дело, когда иммунитет ослаблен или человек не соблюдает элементарные правила гигиены.

При малейшем повреждении на слизистой образуются целые колонии бактерий. Их высокотоксичные останки и продукты жизнедеятельности вызывают воспаление и разрушение эпителия слизистой.

Если возбудителем инфекции становится золотистый стафилококк, или один из его невосприимчивых к антибиотикам штаммов, то процесс выздоровления может затянуться на годы.

Симптомы уретрального заражения стафилококковой инфекцией практически не отличаются от заражения любым другим патогеном.

Антибиотики (пенициллиновой и цефласпориновой группы, макролиды) назначаются только после проведения антибиотикограммы. Параллельно больные пьют раствор стафилококкового бактериофага, антистафилококковую плазму, принимают витамины и микроэлементы.

Диагностика

Диагностические манипуляции по определению причины уретрита

Направление на анализы дает врач — андролог, уролог, гинеколог (для женщин).

Общий анализ мочи и крови.

Его основная задача — проверить урину на наличие лейкоцитов, эритроцитов и белка. В норме количество лейкоцитов не должно превышать 2000 КОЕ на 1 мл, эритроцитов — не более 1000 КОЕ на 1 мл.

Концентрация белка в моче здорового мужчины стремится к нулю, поэтому значения выше 33 мг/л сигнализируют о наличии воспалительного процесса.

Трехстаканная проба.

Одна порция утренней мочи последовательно собирается в три пластиковых контейнера. В первую емкость должно попасть примерно 1/5 от всего объема, во вторую 3/5, а в последнюю — 1/5.

Повышенная концентрация лейкоцитов в первом контейнере, при нормальных показателях 2 и 3, подтверждает уретрит. Если лейкоциты повышены в 1 и 3 «дозе», а во второй в норме, то такое сочетание указывает на то, что воспалительным процессом охвачена не только уретра, но и простата.

Бактериальный посев.

Этот метод диагностики позволяет с достаточно высокой точностью определить патоген, его концентрацию и резистентность (чувствительность) к определенному виду антибиотика.

Суть БАК анализа в следующем. Утреннюю порцию мочи помещают на агар — питательную среду для патогенных микроорганизмов. После того, как каждая из болезнетворных бактерий даст свою колонию, определяется их вид (штамм) иколичество колониеобразующих единиц (КОЕ).

Антибиотикограмма — анализ на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Проводится и оплачивается отдельно. Полноценный БАК анализ длится не менее недели.

Лечение бактериального уретрита

Подходящие препараты для мужчин выписывает уролог

Какой конкретно препарат даст максимальную эффективность врач сможет сказать только после лабораторного исследования, но выбирает он их (в основном) из нижеприведенного списка:

  • Антибиотики широкого спектра действия: моксифлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, доксициклин и его аналоги (антибиотики тетрациклинового ряда), ципрофлоксацин. Курс антибактериальной терапии, по возможности, не должен длиться более 10 дней. Препараты могут приниматьсякак перорально, так и в виде инстилляций — растворов вводимых в уретру через специальный катетер;
  • Пробиотики: линекс, бифидумбактерин, бифилонг, кипацид;
  • Противомикробные препараты: растворы колларгора, нитрата серебра, фурацилина;
  • Иммуномодуляторы и витамины.
Особое внимание следует обратить на питание — исключить продукты, вызывающие усиленную выработку солей (песка) в мочевом пузыре. Чем больше кристаллов проходит через уретру, тем сильнее она повреждается.
Поделитесь записью