Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 195

Чем отличается неспецифический (негонококковый) уретрит от обычного и как его лечить?

Неспецифический уретрит (Н.У.) — воспаление слизистой оболочки уретры (мочеиспускательного канала). По этиологии заболевание делится на:

Инфекционную (венерическую) форму.

Сюда относятся: бактериальный, хламидийный, вирусный, микотический, трихомонадный, туберкулезный уретрит.

Неинфекционную форму.

В которую входят: конгестивный, обменный, травматический, аллергический уретрит.

Виды и симптоматика неспецифических уретритов

Негонорейный уретрит

Ежегодно ВОЗ регистрирует до 50 млн. случаев заболевания негонококковым уретритом. А если сюда еще приплюсовать уретральные синдромы, протекающие в скрытой форме, то цифра получается действительно внушительной.

Так, по данным клиник, специализирующихся на заболеваниях мочеполовой системы, на каждые 100 тыс. обратившихся фиксировалось 217 случаев Н.У. Для сравнения — гонококковый уретрит (гонорея) встречается в 5 раз реже.

Виды неспецифического уретритаВозбудительСимптомы

Бактериальный

Стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, микоплазмы, коринебактерии, гарднерелла.

Зуд и жжение при мочеиспускании, частые малопродуктивные позывы, слизисто-гнойные выделения с неприятным рыбным запахом, отечность и покраснение губок уретры.

Туберкулезный

Палочка Кох

Слабость, температура 37,1—38,0, потливость. На начальных стадиях заболевание имеет симптоматику уретрита задней стенки — жжение, мочеиспускание с кровью. Возникает, как правило, на фоне туберкулеза почек. Первые симптомы могут проявиться спустя несколько лет после заражения.

Микотический (кандидозный)

Грибы рода Candida (С. Albicans, С. Tropicalis, С. Grabrata)

При уретроскопии на слизистой уретры мужчин обнаруживается творожистый налет бело-серого цвета. После его удаления видна воспаленная ткань. Головка и крайняя плоть отечны (баланопостит). Беспокоит жжение и дискомфорт в мочеиспускательном канале. У женщин появляются вязкие выделения бело-розового цвета.

Трихомонадный

Трихомонада Trichomonas vaginalis

Зуд и ощущение «закупорки» при мочеиспускании, парестезии, серо-белые пенистые выделения без гноя. Трихомонадный негонорейный уретрит у мужчин нередко сопровождается гемоспермией.

Хламидийный

Штаммы Chlamidia trachomatis

Заболевание передается через половой акт, часто протекает бессимптомно (особенно у женщин). Выделения скудные, стекловидные, редко с примесью гноя.

Вирусный

Вирус остроконечных кондилом, вирус герпеса, вирус уретроконъюнктивита

Вирусный негонококковый уретрит может сопровождаться коньюктивитом, поражением суставов (болезнь Рейтера), появлением ороговевших участков на коже. При герпетическом уретрите на крайней плоти и внутренней поверхности уретры появляются многочисленные везикулы. Прорываясь, они образуют язвочки.

Факт для женщин. В 80% случаев негонорейный уретрит у женщин протекает скрыто, без внешних признаков. Причина — строение женской уретры. Она в 15 раз короче и в несколько раз шире мужской.

Патогенная микрофлора не задерживается в уретре, а сразу проскакивает в мочевой пузырь, вызывая его воспаление. Цистит и неспецифический уретрит у женщин по отдельности практически не встречаются, а идут так сказать «в комплексе».

А вдруг гонорея?

Гонорейная инфекция

Гонорея или гонококковый уретрит, встречается не так часто как, например, хламидиоз, но из-за острой симптоматики и большого процента осложнений, это заболевание, известно каждому.

Мужчины.

Инкубационный период 2-5 дней. Дизурия, отечность уретры. В начале мочеиспускания мужчины чувствуют резкую, но быстро проходящую боль. Если процесс заражения перешел через наружный мочевой сфинктер, то боль может появляться и в конце мочеиспускания. От скудных слизистых до обильных гнойных выделений проходит всего 2-3 дня.

Женщины.

Инкубационный период 5-10 дней. Болезнь часто протекает в скрытой форме. Может ощущаться боль в боку или внизу живота. Слизистая влагалища отекает, боль и воспаление в горле после орального секса. Во время менструального цикла усиливаются выделения (кровь с гноем).

Бактериальный негонококковый уретрит и гонорея в острой форме имеют практически одинаковую симптоматику, поэтому без мазка на флору точно определить возбудителя практически невозможно.

Терапия неспецифического уретрита

Ниже подобраны схемы лечения неспецифических уретритов. Эта информация носит исключительно ознакомительный характер, и никоим образом не может заменить назначения лечащего врача.

Схема лечения в зависимости от вида неспецифического инфекционного уретрита:

Антибиотики назначают после прохождения антибиотикограммы. Это исследование занимает от 5 до 7 дней, но пока возбудитель не определен, пациенту прописывают антибиотики широкого спектра действия.

При уретрите это: эритромицин, левомицетин, цефазолин, офлоксацин, левофлоксацин, доксициклин и его аналоги. Дополнительно могут назначаться сульфаниламиды и уроантисептики — палин, нитроксолин, уролесан. Если антибиотик не помогает на протяжении 72 часов, то его заменяют.

Фармацевтические препараты
Бактериальный.
  • Антибиотики:
    • при стафилококке: анатоксин, антифагин (вакцина), иммуноглобулин человека;
    • при стрептококке: антибиотики пенициллинового ряда;
    • при микоплазмозе: азитромицин, кларитромицин, офлоксацин.
  • Пробиотики: бифиформ, линекс, гастрофарм, аципол, бифидумбактерин, бифилонг, кипацид;
  • Инстилляции: растворы колларгола, нитрата серебра, фурацилина, диоксидина;
  • Иммуномодуляторы и витамины.

При хроническом бактериальном уретрите: метацин, пентоксил, продигиозан.

Туберкулезный.
  • Патогенетические препараты: изониазид, рифампицин, микобутин;
  • Местная терапия: разрушение грануляций, бужирование (растягивание) мочеиспускательного канала при наличии стриктуры.
Микотический (кандидозный).
  • Противогрибковые препараты: нистатин, леворин, флуканазол, клотримазол;
  • Витамины группы В.
Трихомонадный.
  • Антибиотики: метронидазол, трихопол, нитазол, хлоргексидин, трихомонацид, нитазол;
  • Инсталляции 1% раствора трихомонацида.
Хламидийный.
  • Антибиотики:
    • тетрациклинового ряда: доксициклин, вибрамицин, доксибене;
    • группа фторхинолонов: ципрофлоксацин, офлоксацин, унифлокс.
  • Гормональная терапия: преднизолон.
Вирусный.
  • Антибиотики (не всегда): тетрациклины, эритромицин, триметоприм;
  • Противовирусные препараты: ацикловир, рибавирин, ганцикловир;
  • Кортикостероиды: преднизолон, дексаметазон.

Неинфекционный уретрит

Другие виды уретрита

Воспаление мочеиспускательного канала не всегда вызвано бактериями, грибком или вирусом. Травмы, аллергия, неправильный обмен веществ могут вызывать неинфекционный уретрит у мужчин и женщин. Существует следующая классификация:

Аллергический.

Развивается на фоне тяжелых аллергических расстройств у людей с повышенной чувствительностью слизистой уретры. В мазке обнаруживается огромное количество аллергических маркеров — эозинофилов. Лечение: устранение действия аллергена, антигистаминная терапия, при необходимости бужирование.

Травматический или механический.

Повреждение слизистой в результате неудачной катетеризации, цитоскопии, прохождения песка или камней из мочевого пузыря. При неинфекционном травматическом уретрите женщинам назначаются сидячие ванночки из отваров ромашки, шалфея, эвкалипта, мужчинам — инсталляции антисептиков. Противомикробные препараты — нолицин, цистон.

Обменный.

Вызывается избыточным выделением с мочой солей фосфатов, уратов, щавелевой кислоты и кальция. Проходит после нормализации обменного процесса. Лечение — строгая диета, и не менее 2 литров воды в день.

Конгестивный.

Результат длительного застоя венозной крови в органах малого таза. Для ликвидации воспаления назначаются противомикробные препараты, иммуномодуляторы, спазмолитики.

Уретрит — это как раз тот случай, когда заболевание легче предупредить, чем вылечить. Как? Рецепт общеизвестен — безопасный секс, соблюдение гигиены и здоровый образ жизни.
Поделитесь записью