Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 75

Сужение мочеиспускательного канала у мужчин: причины, симптомы, лечение

Стриктура – это патологическое сужение уретры. Для заболевания характерны трудности и болевые ощущения при мочеиспускании. Больного постоянно сопровождает чувство наполненности мочевого пузыря. Игнорировать заболевание нельзя ни в коем случае, поскольку оно чревато серьезными осложнениями.

Возможные последствия

Стриктура уретры у женщин встречается гораздо реже, чем у мужчин. Объяснить такую статистику можно особенностями строения мужского мочеиспускательного канала и его предрасположенности к травмам. Патология может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

Болезни мочевого канала у мужчин
  • Инфекции мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Абсолютная невозможность оттока мочи;
  • Почечная недостаточность;
  • Гидронефроз.

Предотвратить столь серьезные последствия можно, если вовремя диагностировать и начать лечение стриктуры уретры.

Виды патологии

Заболевание имеет обширную классификацию.

С точки зрения этиологии стриктуры подразделяют на:
  • Врожденные;
  • Приобретенные в результате травм, воспалений и пр.
Если судить о клинической картине недуга, сужение уретры имеет три стадии течения:
  • Первичная;
  • Хроническая;
  • Осложненная.
По МКБ 10 сужение уретры подразделяется следующим образом:
  • N35 – Стриктура уретры;
  • N35.0 – Посттравматическая (послеродовая);
  • N35.1 – Стриктура после перенесенной инфекции;
  • N35.8 – Другая;
  • N35.9 – Неутонченная.

Очаг патологии может быть локализован в передней уретре (участок около наружного отверстия) или задней (простатический отдел). Нарушение оттока мочи бывает полным или частичным.

По своим размерам стриктура бывает небольшой (до 20 мм) и довольно длинной (более 20 мм). Если поражено около 2/3 всей длины мочеиспускательного канала, можно судить о наличии у пациента субтотальной стриктуры.

Тотальная форма патологии характеризуется сужением просвета почти по всей длине, в то время, как абсолютная непроходимость носит название облитерация уретры.

Причины возникновения

6 типов сужения уретры (стриктура разных видов)

Врожденная патология встречается довольно редко (всего в 2 % случаев) и напрямую связана с передним клапанным уменьшением уретры. Зачастую специалист-уролог принимает пациентов с приобретенной формой недуга, возникшей вследствие травм (примерно 70 % случаев), ятрогенных причин (13 % жалоб) или как результат воспаления (15 %).

Посттравматические проблемы являются результатом следующих повреждений:

  • Проникающие ранения мочеиспускательного канала;
  • Тупые травмы паховой области;
  • Наличие инородных тел в уретре;
  • Перелом пениса;
  • Ожоги и химическое воздействие на уретру;
  • Переломы тазовых костей (падения, ДТП и пр.).

Сужение мочеиспускательного канала у мужчин, имеющее ятрогенную природу, возникает в результате некорректной врачебной деятельности при проведении урологических мероприятий (катетеризация, цистоскопия и пр.). Женщины с такой проблемой сталкиваются после удаления шейки матки или всего органа, родовых травм и пр.

Недуг воспалительной природы развивается как следствие уретрита (при хламидиозе, туберкулезе, гонорее) и пр. Играют роль перенесенные заболевания, для которых характерно ухудшение кровотока и метаболизма тканей уретры (ИБС, диабет, артериальная гипертония и пр.).

Симптоматика

Основной симптом, по которому можно судить о наличии заболевания, — проблема с мочеиспусканием. Пациент жалуется на болезненные ощущения, подтекание мочи, слабую струю и пр.

На фоне стриктуры нередки боли в области таза, наличие крови в моче или семенной жидкости. Симптом выраженной формы патологии — невозможность оттока мочи, что требует немедленного обращения к специалисту.

Диагностика недуга

Консультация с урологом

Анализируя полученную в ходе первичного осмотра информацию, следует попытаться максимально точно установить причины развития патологии. Важно учитывать обстоятельства, при которых проявились первые симптомы заболевания.

ПЦР- и ПИФ-диагностика.

Если недуг, предположительно, имеет воспалительную природу, пациенту необходимо сдать мазки на половые инфекции. Исследование проводят в лабораторных условиях, методами ПЦР-диагностики, ПИФ и бактериологического посева.

Моча и бак. посев.

Благодаря общему анализу мочи (ОАМ) можно выявить лейкоциты в исследуемом материале, гной и большое количество эритроцитов. Бакпосев помогает определять возбудителя мочеполовой инфекции, а также реакцию местной флоры на антибиотики.

Урофлоуметрия.

Скорость струи мочи, ее количество и длительность опорожнения мочевого пузыря можно оценить путем проведения урофлоуметрии. При наличии стриктур уретры результатом процедуры является характерная кривая с увеличенным периодом мочеиспускания.

Уретрография.

Комплекс обследований включает в себя УЗИ и иные процедуры, основанные на измерении объемов и размеров мочевого пузыря. Процедура уретрографии позволяет оценить место локализации и длину стриктуры уретры. Благодаря этим методикам, можно выявить парауретральные кисты, камни в мочевом пузыре и пр.

Эндоскопическое обследование.

Например, цистоскопия — дает возможность визуально оценить патологию, установить причины ее возникновения, взять биопсию тканей.

Как лечат стриктуру уретры

Для каждого из мужчин лечение стриктуры уретры необходимо подбирать индивидуально. При подборе техники лечения следует ориентироваться на степень недуга, его протяженность, место локализации.

Если заболевание носит простую форму, наиболее приемлемый метод – введение в полость уретры медицинского стержня различных форм и размеров (бужирование). Недостаток процедура – частые рецидивы стриктуры.

Чтобы мочеиспускательный канал снова не сузился, необходимо механическим путем поддерживать требуемый просвет в обследуемой части уретры. Для этого производится установка в него специализированной трубки – уретрального стента. Хотя метод нельзя назвать распространенным ввиду частых сдвигов трубки с нужного места.

Если стриктура уретры у мужчин длительностью около 20 мм, наиболее оптимальный вариант ее устранения – резекция с применением уретропластики. Для последней задействуется трансплантат, основанный на тканях пациента (слизистая щеки, крайняя плоть и пр.).

Профилактические меры

Вероятность возникновения вторичного стеноза различна, в зависимости от способа устранения патологии. Например, резекция и бужирование мочеиспускательного канала в 50 % случаев малоэффективны и требуют повторного вмешательства.

Реконструктивные оперативные мероприятия на уретре реже всего влекут за собой рецидивы стриктуры. Несмотря на выбранный метод, наблюдение у специалиста-уролога после избавления от недуга обязательно.

Профилактические мероприятия основаны на предупреждении ЗППП, грамотном лечении уретрита, своевременном обращении к специалисту.
Поделитесь записью