Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник

Нужно ли пить антибиотики при бартолините?

Бартолиновые железы играют очень важную роль в женском организме. Находясь в преддверии влагалища, они способствуют поддержанию необходимой влажности в наружных половых органах путем выделения специального секрета.

Бартолинит возникает вследствие внедрения инфекционных агентов в полость желез. Этот процесс может протекать как остро, так и быть хроническим.

Бартолинит и антибиотики

Антибактериальные препараты подходящие при воспалении бартолиновой железы

Методы терапии бартолинита выбираются с учетом стадии заболевания и распространенности патологического процесса. Во всех случаях подход должен быть комплексным с применением хирургических и медикаментозных методов. При этом любой бартолинит обязательно требует лечения антибиотиками.

Если процесс протекает остро с явлениями интоксикации, то лечение необходимо проводить в условиях стационара. В таком случае антибактериальные препараты назначаются внутривенно.

Бартолинит чаще всего вызывается ассоциированным воздействием аэробных и анаэробным микробов. Поэтому лечение бартолинита должно обязательно проводиться антибиотиками. Также среди возбудителей этого инфекционного заболевания могут быть выявлены грибковые споры. Тогда дополнительно требуется назначение противогрибковых лекарственных средств.

Однако только антибиотиками лечение бартолинита не ограничивается. Если вокруг бартолиновой железы уже сформировался абсцесс, то хирургическое лечение неизбежно. Также обязательно требуется применение местных антисептических средств в виде мазей, компрессов или примочек.

Что нужно сделать перед началом приема препаратов?

Перед тем, как назначить антибиотики при бартолините необходимо обязательно выполнить исследование на изучение микроорганизмов, которые вызвали воспаление. Для этого осуществляют следующие действия:

Первое.

Врач берет мазок гнойного отделяемого из бартолиновой железы (если открыт проток) или выделений из влагалища и отправляет его в лабораторию.

Второе.

Лаборант наносит взятый материал на питательные среды с различными антибиотиками.

Третье.

Через 3-5 дней проводят анализ роста микроорганизмов на различных средах и их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Бакпосев влагалищной микрофлоры

Весь этот процесс занимает до 7 дней. В результате врач получает результаты бактериального посева с антибиотикограммой, в которой указана степень чувствительности бактерий к тому или иному лекарственному средству. В зависимости от этого производятся назначения.

Также назначение антибактериальной терапии должно учитывать следующие факторы:

  • Насколько вероятна беременность;
  • Имеется ли у женщины склонность к аллергическим реакциям;
  • Кормит ли женщина грудью в данный момент;
  • Наличие сопутствующих заболеваний почек, печени или желудка.

Бывают ситуации, когда воспалительный процесс протекает очень остро: с подъемами температуры до 40°С и интенсивной болью. В таких случаях изначально назначаются антибиотики широкого спектра действия, а после получения результатов анализа проводят корректировку проводимой терапии.

Какие антибиотики используются для лечения бартолинита?

После проведения анализа состояния пациентки и характера протекания заболевания гинеколог назначает соответствующее лечение. Рассмотрим, какие группы антибактериальных препаратов могут назначаться при бартолините:

Пенициллины – Амоксиклав или Аугментин.

Этими препаратами можно лечить заболевание на ранних стадиях его развития или при не осложненном течении. Также возможно применение этой группы лекарственных средств у беременных.

Доза и метод приема зависит от распространенности процесса. При маленьких размерах воспаления достаточно двукратного приема таблеток по 500+125 мг дважды в день. Если же воспаление прогрессирует, то применяются таблетки 875+125 мг 2 раза в день или внутривенное введение 1,2 г препарата до 4 раз в сутки.

Таблетки Амоксиклав и Аугментин
Цефалоспорины – Цефтриаксон, Цифран, Цефепим, Цефуроксим, Панцеф.

Эта группа лекарств является наиболее часто назначаемой при воспалении бартолиновой железы. Препараты применяются как внутрь, так и в вену. Например: Цефтриаксон в виде порошка для инъекций по 1 г 2 раза в день внутривенно капельно, Панцеф в виде таблеток по 400 мг 1 раз в сутки.

Фторхинолоны – Ципрофлоксацин, Левофлоксацин.

Они применяются при непереносимости цефалоспоринов или при наличии противопоказаний к их приему. Все препараты этой группы выпускаются в таблетированной форме. Доза и кратность приема подбирается индивидуально.

Тетрациклины – Доксицинклин.

Чаще применяется при обострении хронического бартолинита. Принимать его следует по 100 мг 2 раза в сутки.

Препараты группы нитроимидазолов – Метронидазол, Тинидазол.

Эта группа лекарственных средств применяется в комплексе с другими препаратами при лечении бартолинита, вызванного специфическими микроорганизмами (гонококки).

Также Метронидазол имеет свойство усиливать действие препаратов пенициллинового ряда. Он может применяться в виде свечей, гелей и таблеток. Доза препарата в таблетированной форме – 250-500 мг 2 раза в день.

Макролиды – Азитромицин.

Данный препарат применяется при возникновении воспаления бартолиновой железы на фоне гонореи или хламидиоза. Этот препарат применяется всего 3 дня по 500 мг в сутки. Азитромицин категорически противопоказан при беременности.

Антибактериальные капсулы Азитромицин
Лечение антибактериальными препаратами при бартолините проводится в течение 7-10 дней. После этого желательно пересдать мазок на обнаружение возбудителя, чтобы убедиться в эффективности проведенной терапии. Если жизнедеятельность микроорганизмов в исследуемом материале осталась прежней необходимо произвести смену антибиотика.
Поделитесь записью
error: Кто здесь?