Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 25

Атрофический вульвовагинит: заболевание женщин климактерического возраста

Атрофический вульвовагинит – это заболевание, которое обычно развивается в период менопаузы. После прекращения менструаций уровни эстрогена резко падают, в результате чего стенки влагалища становятся тонкими, сухими и воспаленными.

Причины развития атрофической формы вульвовагинита

Осмотр у гинеколога

Как уже было сказано выше, самой распространенной причиной атрофического вульвовагинита является снижение количества эстрогенов в организме. Чаще всего это происходит во время климакса, а также после родов.

Реже признаки воспаления проявляются на фоне антиэстрогенных препаратов, принимаемых для лечения других гинекологических заболеваний. У здоровых женщин яичники вырабатывают эстроген до наступления менопаузы.

Именно этот гормон помогает защитить кожу влагалища, а также стимулирует выработку слизи. Примерно за полгода до окончания менструаций уровень гормона падает. Большинство женщин при этом испытывают сухость и даже стянутость в зоне интимных органов.

Игнорирование проблемы приводит к тому, что стенки влагалища не только высыхают, но и истончаются. В конечном итоге развивается атрофия.

Иногда атрофический вульвовагинит развивается у женщин сразу после родов, однако симптомы проявляются менее агрессивно, и даже могут исчезнуть сами по себе, после возобновления менструаций.

Достаточно быстро исчезает вульвовагинит, спровоцированный приемом таблеток для лечения рака молочной железы, эндометриоза, миомы или бесплодия. А вот атрофическая форма болезни, развившаяся после проведения операции по удалению яичников, в обязательном порядке требует введения синтетических гормонов.

Другие триггеры, провоцирующие раздражение стенок влагалища и вульвы:

  • Некачественное мыло;
  • Регулярный незащищенный секс с партнером, не придерживающегося правил гигиены;
  • Использование агрессивных порошков для стирки нижнего белья;
  • Использование презервативов с истекшим сроком годности (высохшей смазкой).

Ухудшить течение болезни может курение, использование тампонов с неправильно подобранной степенью впитываемости, применение интимных игрушек.

Как проявляется болезнь и чем она опасна?

Боль во время секса

Основным проявлением атрофического вульвовагинита является чрезмерная сухость во влагалище и в районе вульвы. Другие характерные симптомы заболевания:

  • Боль во время полового акта (диспареуния);
  • Жидкие, водянистые выделения желтоватого цвета;
  • Общая бледность и усыхание наружных половых губ;
  • Постоянный дискомфорт при ношении плотной одежды, езды на велосипеде;
  • Постоянные обострения инфекций мочевых путей.

Если проигнорировать вышеперечисленные симптомы и не начать лечение, то могут развиться тяжелые осложнения, в том числе:

  • Необратимые изменения кислотной среды влагалища;
  • Появление язв;
  • Атрофия мочевыводящих путей.

Если атрофический процесс распространился и на мочевую систему, то женщина может наблюдать кровь в моче, недержание. В запущенных случаях может наблюдаться снижение интенсивности роста волос по женскому типу.

Методы лечения болезни

Как бы это странно не звучало, самым недорогим, но очень эффективным способом борьбы с вульвовагинитом является секс. Конечно же такой метод подойдет только тем, кто имеет одного полового партнера и может позволить себе отсутствие барьерной контрацепции.

Семенная жидкость здорового мужчины содержит в составе стероиды, жирные кислоты и простагландины, которые нормализуют состояние сухого и воспаленного влагалища.

Увлажняющая смазка во время полового акта

Учитывая, что большинство женщин с диагнозом атрофический вульвит чувствуют реальный дискомфорт от любого прикосновения к интимной зоне, совет кажется абсурдным. Но все, что нужно: использовать большое количество водорастворимой смазки, а также уделить достаточное время прелюдии.

Важно! Обычные растительные масла, косметические увлажняющие крема нельзя применять в качестве заменителя натуральной смазки. Нарушение запрета приведет к ухудшению полезных качеств спермы.

Что касается официальной программы медикаментозной терапии, то атрофический вульвовагинит лечится с помощью гормональных препаратов. Синтетический эстроген выпускается в форме:

  • Таблеток;
  • Кремов и гелей;
  • Пластырей;
  • Вагинальных колец.

Каждая форма выпуска имеет как преимущества, так и побочные эффекты. Поэтому крайне важно не начинать лечение самостоятельно, а обсудить программу лечения с врачом.

Так, например, если при кольпоскопии будут выявлены единичные очаги атрофии, то целесообразно применять местные препараты (кремы, гели), а не принимать таблетки.

Наружные препараты (Овестин, Орниона) наносятся локально на пораженные зоны (как на вульву, так и внутривагинально) и стимулируют быстрое восстановление клеток эпителия.

Но если атрофия затронула не только вульву, но и ткани глубоко во влагалище, то целесообразно применять суппозитории (Овипол, Эстрокад). При оттаивании, свечи плотно покроют атрофированные стенки эстрогеновой массой.

А вот вагинальные кольца (торговое название НоваРинг) нужно применять женщинам предклимактерического возраста, у которых еще есть периодические менструации.

Профилактика атрофического вульвовагинита

Семена льна и рыбий жир (омега-3 кислоты)
Поддержка уровня эстрогена.

Использовать синтетический эстроген до того, как проявятся реальные симптомы вульвовагинита нецелесообразно. Для профилактики можно принимать растительные источники эстрогена, в том числе:

  • Семена льна;
  • Рыбий жир;
  • Клопогон.

Эти же натуральные средства можно принимать ежедневно во время применения наружных препаратов на основе эстрогена. А вот во время приема таблеток от растительных добавок лучше отказаться.

Препараты с гиалуроновой кислотой.

Для профилактики атрофического вульвовагинита можно использовать вагинальные свечи и крема на основе гиалуроновой кислоты. Однако перед тем как покупать косметологические продукты, необходимо сдать мазок и убедиться в отсутствии грибковых культур.

Так, например, крем Гинодек, или свечи Вагилайфс высокой концентрацией гиалуроновой кислоты могут обеспечить долговременную гидратацию слизистой оболочки влагалища и предотвратить развитие атрофического вульвовагинита.

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом человеческого организма и способствует восстановлению естественной вагинальной экосистемы. Но самое главное, кислота не вызывает раздражения, зуда, жжения и каких-либо других побочных эффектов.

Специальная гимнастика.

Для предотвращения атрофии не менее важны регулярные физические занятия. Но речь идет не о пробежках или плавании, а о выполнении специальных упражнений Кегеля. Нужно интенсивно сжимать мышцы промежности, задерживаясь на несколько секунд.

Также можно приобрести специальные шарики, и пытаться удержать их во влагалище максимальное количество времени. Такие простейшие упражнения обеспечат приток крови к потенциально проблемным зонам.

Нужно помнить о том, что сексуально активные женщины, гораздо реже страдают от атрофического вульвовагинита, чем те, кто отказался от половой жизни вообще.

Поделитесь записью
Обсуждения:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1 оценили (5,00/5)