Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 7

Насколько опасен бартолинит для беременной женщины?

В период вынашивания ребенка женский организм особенно подвержен возникновению разного рода инфекционных заболеваний. Одно из наиболее частых – это воспаление бартолиновой железы.

Бартолинит при беременности особо опасен тем, что воспалительный процесс находится в непосредственной близости к внутренним половым органам, к которым относится матка. При этом заболевании высок риск миграции инфекционных агентов по току крови.

При несвоевременно начатом лечении бартолинит сопровождается высокой лихорадкой и тяжелой интоксикацией, что также негативно сказывается на организме матери и плода.

Причины развития заболевания

Воспаление бартолиновой железы у беременной женщины

Основная проблема, приводящая к возникновению воспалительных заболеваний в период беременности, это снижение иммунной защиты женского организма. Это приводит к повышению риска проникновения патогенных микроорганизмов в различные органы.

Предрасполагающими факторами развития бартолинита являются:

  • Инфекции мочеполовых органов (вагинит, кандидоз, уретрит);
  • Недостаточное соблюдение правил интимной гигиены;
  • Наличие микротравм, расчесов, опрелостей в области наружных половых органов;
  • Ношение тесного нижнего белья из синтетических материалов;
  • Переохлаждение;
  • Наличие у женщины хронических воспалительных заболеваний других систем организма.

Все это может привести к тому, что бактерии проникают в полость бартолиновой железы гематогенно (через кровь) или контактно (через открытый проток). Там они размножаются и закупоривают выводное отверстие железы. При этом возникают главные симптомы бартолинита: отечность окружающих мягких тканей и сильная боль.

Опасность для плода

В процессе нагноения тканей бартолиновой железы патогенные микроорганизмы способны проникать в кровоток. Двигаясь по сосудам вверх, бактерии могут попадать в артерии плаценты, питающие организм будущего ребенка. Также инфекция может проникнуть внутрь околоплодного пузыря.

На разных сроках беременности эти процессы могут иметь следующие последствия:

До 22 недель.
Замершая беременность

Может произойти внутриутробное инфицирование плода, которое приводит к его гибели. Вследствие этого возникают такие состояния, как замершая (или неразвивающаяся) беременность или самопроизвольный выкидыш.

На поздних сроках беременности.

При проникновении инфекции в матку возникает повышенный риск преждевременного родоразрешения.

Воспаление бартолиновой железы, возникающее при беременности непосредственно перед родами, приводит к опасности заражения ребенка в процессе прохождения через родовые пути. У малыша оно может проявиться следующими заболеваниями:

  • Инфекции органов дыхания;
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • Заболевания глаз (конъюктивит, блефарит);
  • Заражение пупочного кольца;
  • Поражение мозга – менингит.
Поэтому, если бартолинит невозможно успеть вылечить до родов, женщине рекомендуется родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Способы лечения бартолинита при беременности

Возможные последствия этого заболевания для здоровья будущего малыша не ставят под сомнение необходимость своевременного лечения. Беременной женщине не следует затягивать с началом терапии и при малейшем намеке на бартолинит необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение воспаления бартолиновой железы у беременных может включать следующие средства:

Местные антисептики.
Аппликации с Хлоргексидином

Хлоргексидин, Мирамистин. Они назначаются в виде аппликаций или примочек на область наружных половых органов.

Местные противовоспалительные мази.

Левомеколь, мазь Вишневского, Ихтиоловая мазь. Эти препараты эффективны при самопроизвольном разрыве абсцесса бартолиновой железы.

Антибактериальные или противомикробные средства.

Группы Цефалоспоринов, Пенициллинов, Фторхинолонов или Имидазолы. Антибиотики из этих групп допустимы к применению во время беременности и не нанесут вреда плоду.

При больших размерах нагноения и при тяжелой интоксикации (лихорадка, повышение температуры до 40°С) необходимо применение хирургического метода лечения. В ходе операции производится вскрытие абсцесса, иссечение его стенок и промывание полости.

В большинстве случаев после этого рану не зашивают наглухо, а оставляют дренаж для оттока содержимого бартолиновой железы. Это необходимо для предотвращения полного заращения протока и возникновения рецидива заболевания. Операция проводится под местной анестезией, безвредной для ребенка.

Если в результатах мазка гнойного содержимого абсцесса обнаруживается специфическая микрофлора (гонококки, трихомонады), то женщине назначается соответствующая терапия этих инфекций.

При проводимом медикаментозном лечении и в послеоперационном периоде категорически запрещаются половые контакты. Для ускорения процесса заживания раны врач также может назначить физиолечение: ультрафиолетовые лучи или магнитотерапия.

Гинеколог назначает лечение
Бартолинит во время беременности может вызвать негативные последствия для будущего ребенка, особенно если он вызван специфическими инфекциями половых путей. Поэтому так важно своевременно проходить все обследования, назначенные гинекологом, и соблюдать его рекомендации по гигиене половых органов, чтобы предупредить возникновение этого заболевания.
Поделитесь записью
Обсуждения:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2 оценили (5,00/5)