Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 3

Особенности кандидозного вульвовагинита и способы его лечения

Кандидозный вульвовагинит является инфекционным заболеванием половых органов женщины. Возникает, преимущественно, у представительниц слабого пола в репродуктивном возрасте. У девочек до полового созревания бывает реже, но лечится сложнее.

Также вульвовагиниту подвержены пациентки в период менопаузы. Заболевание спровоцировано грибками класса Кандида, которые могут находиться в организме человека в норме, не превышая установленные для этого значения.

Кандида – эндосимбионты-дрожжи, живущие в теле человека и некоторых животных. Обычно не приносят вреда, но при определенных обстоятельствах могут размножаться, вызывая болезни. На сегодняшний день выявлено порядка 200 подвидов микроорганизмов класса Candida.

Кандидозный вульвовагинит: механизм развития болезни

Кандидозное поражение вагины и вульвы

Вульвовагинит у женщин бывает первичным и вторичным. Если патология спровоцирована несоблюдением гигиены, а также внешними неблагоприятными факторами, то речь идет о первичной инфекции.

Вторичная возникает из уже имеющихся в организме патологий. В МКБ-10 заболевание отмечено кодом B37, в частности, поражение вульвы и вагины имеет подраздел 3. Медицина выделяет три формы вульвовагинита:

Носительство.

Когда заболевание не вызывает неприятных симптомов, а дрожжи определяются только лабораторными методами).

Острая.

Клиническая картина яркая, а при своевременной и грамотной терапии лечение будет эффективным).

Хроническая.

Хуже поддается терапии, однако не доставляет женщине серьезного дискомфорта).

Патогенез формирования болезни по сей день остается неизученным окончательно. На основании многочисленных исследований складывается мнение, что патология возникает не из-за силы возбудителя, а в результате снижения защитных свойств организма носителя.

Кандида легче поражают девочек до момента полового созревания. У них развивается кандидозный вульвит, с которым организм не может справиться самостоятельно, так как микрофлора влагалища имеет щелочную среду. Женщины в репродуктивный период способны подавлять количественный рост дрожжей, благодаря защитной силе лактобацилл.

Причины возникновения патологии

Основной предпосылкой к развитию вульвовагинита становится снижение иммунитета и ослабление резистентности организма перед возбудителем. Спровоцировать это состояние могут следующие причины:

Чрезмерная гигиена интимных мест - тампоны, гели
  • Использование антибиотиков химиопрепаратов или лучевой терапии;
  • Прием гормональных лекарств;
  • Применение вагинальных устройств (тампонов, менструальной чаши, спермицидных средств);
  • Неправильный подход к интимной гигиене (несоблюдение или чрезмерное увлечение);
  • Переохлаждение;
  • Травмы половых органов;
  • Ношение тесного белья, узких брюк;
  • Смена гормонального фона (беременность, менструация, период менопаузы);
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Использование гигиенических ароматизированных средств для интимной гигиены.

Статистические данные показывают, что кандидозный вульвовагинитв разных формах встречается у каждой третьей беременной женщины. При этом заболевание может не иметь клинической картины или, напротив, проявляться яркими симптомами.

Кандидозный вульвит у будущих мам возникает реже. Обычно в инфекционный процесс вовлекаются не только наружные половые органы, а еще влагалище и кишечник.

Причиной кандидозного вульвовагинита становится невылеченный кандидозный вульвит.

Клиническая картина

Интенсивность симптомов молочницы, поражающей влагалище и наружные половые органы, напрямую зависит от формы заболевания. При носительстве Кандида никак не проявляет себя. Обнаружить возбудитель удается только посредством лабораторной диагностики.

При этом женщина может быть источником инфекции и передавать ее партнеру. Носителями Кандида с бессимптомным течением являются около 20% беременных женщин.
Творожистые белые выделения из влгалища

Острая форма патологии протекает с выраженными признаками. Женщину беспокоит жжение и зуд половых органов, во время мочеиспускания и полового контакта могут возникать болезненные ощущения.

Из влагалища выделяется творожистая слизь, которая еще больше раздражает вульву, что очень заметно при использовании ежедневных прокладок.

Повышение температуры тела бывает реже и обычно отмечается при тяжелом течении вульвовагинита, когда Кандида поражают не только поверхностный эпителий влагалища, а внедряются в глубокие слои и лимфатическую систему.

Хронический кандидозный вульвовагинит практически не проявляет себя, но может периодами обостряться, характеризуясь острым течением болезни. Слизистая половых органов приобретает инфильтрированный вид с атрофическими включениями, творожистые выделения из влагалища присутствуют в незначительном объеме, отмечается кислый запах.

Молочница является благоприятной средой для развития серьезных воспалительных заболеваний, которые могут проявляться более тяжелой клинической картиной.

Диагностика болезни

Кандидозный вульвовагинит можно заподозрить уже при обычном гинекологическом осмотре. Врач определяет, что слизистая влагалища и наружных половых органов отечная и покрасневшая, а стенки вагины покрыты белесым налетом.

Кандидозный вульвит визуально определяется без поражения влагалища, а затрагивает только половые губы, клитор и уретру.

Для достоверного дифференцирования патологии осуществляется лабораторная диагностика, предусматривающая забор биоматериала с трех точек: уретры, влагалища и шейки матки.

Исследование выполняется методом посева на питательную среду и позволяет не только установить присутствие дрожжей, но и определить их количественное соотношение с естественной микрофлорой. Патологическим состоянием, требующим лечения, считается объем дрожжей более, чем 10^4 КОЕ/мл.

Как лечить кандидозный вульвовагинит?

Кандидозный вульвовагинит хорошо поддается лечению, если заболевание не спровоцировало присоединение дополнительной инфекции (хламидиоза, гарднереллеза, вагиноза). Терапия назначается гинекологом с учетом индивидуальных показателей здоровья пациентки.

Особенно осторожно следует подходить к лечению кандидозного вульвовагинита у беременных женщин, так как для них большинство препаратов оказывается под запретом. Комплексный подход предполагает использование нескольких лекарственных средств.

Препараты Флюкостат и Клотримазол
Лекарственная группаНазвания препаратовДействиеДополнительные сведения

Противогрибковые для перорального использования

Флюкостат, Флуконазол, Нистатин, Макмирор

Подавляют рост дрожжей в кишечнике и предотвращают распространение патогенной флоры по пищеварительному тракту

Не применяются в период беременности, за исключением тяжелых форм кандидоза, требуют проведения терапии у обоих половых партнеров

Противогрибковые местного применения

Клотримазол, Миконазол, Полижинакс, Тержинан

Действуют непосредственно на возбудитель, угнетают патогенную флору во влагалище и на наружных половых органах

Некоторые препараты разрешены во время беременности, для мужчин применяются мази и кремы при явных признаках баланита и баланопостита

Пробиотики

Линекс, Аципол, Лактобактерин, Максилак

Активируют рост естественной микрофлоры, повышают местный иммунитет, нормализуют пищеварение

Разрешены для использования на любом сроке беременности, могут применяться курсами, допустимо использовать без назначения врача

Иммуномодуляторы

Интерферон, Полиоксидоний, Ликопид, Реаферон, Кипферон

Способствуют повышению резистентности организма, в результате чего снижается вероятность повторного развития молочницы

Имеют много противопоказаний, в том числе и беременность, перед использованием необходимо посоветоваться с врачом

Дополнительно могут применяться орошения антисептиками (Мирамистин и Хлоргексидин), подмывания содовым раствором, ванночки с отваром ромашки, календулы.

Запрещено осуществлять спринцевания, если другое не рекомендовано врачом, так как при проникновении возбудителя в полость матки могут развиться серьезные осложнения.

Парадокс лечения кандидозного вульвита и вульвовагинита заключается в использовании антибиотиков. Препараты устраняют бактериальную флору, но при этом уничтожают и естественную, становясь питательной средой для дрожжеподобных микроорганизмов.

Профилактические мероприятия

Для профилактики заболевания необходимо исключить все факторы, способствующие его развитию. Необходимо следить за интимной гигиеной, носить нижнее белье из натуральных тканей, свести к минимуму потребление углеводов и алкоголя.

При подозрении на вульвовагинит нельзя расчесывать слизистую половых органов. Необходимо исключить половые контакты и обратиться к врачу для выбора дальнейшей тактики действий.

Поделитесь записью
Обсуждения:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2 оценили (5,00/5)