Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.
Каталог клиник
  • Доктор Хаус
  • 11

Неспецифический вагинит – гинекологическое заболевание, вызванное «своими» микробами

Неспецифический вагинит (кольпит) – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочке влагалища. Главное отличие неспецифической формы в том, что она развивается в результате воздействия микроорганизмов, которые в норме не наносят никакого вреда организму женщины.

Но на фоне развития других патологий, условно-болезнетворные организмы начинают активно размножаться. Несмотря на схожую симптоматику всех типов кольпита, лечение неспецифического вагинита значительно отличается от обычного.

Бактерии, которые провоцируют болезнь

Размножение бактерий

Перед тем как изучать причины болезни, необходимо запомнить, что наличие в анализах небольшого количества условно-патогенных бактерий никоим образом не указывает на неспецифический вагинит. Ведь в норме микрофлора может содержать, в том числе и болезнетворные организмы.

На анаэробный вагинит (еще одно название заболевания) может повлиять резкое увеличение количества следующих бактерий:

  • Гарднерелла вагиналис;
  • Мобилункус;
  • Стрептококков;
  • Микоплазмы.

Практически все вышеперечисленные микроорганизмы анаэробные, что повлияло на альтернативное название болезни.

Почему условно-патогенные бактерии становятся опасными для организма?

Если патогенные микроорганизмы и так находятся в организме каждой женщины, то может стоит начать профилактическое лечение задолго до того, как появятся неприятные симптомы? На такой резонный вопрос врачи дают сугубо отрицательный ответ.

На самом деле во влагалище женщины проникают сотни разных типов микробов (особенно во время полового акта), но полезные лактобактерии быстро уничтожают враждебные клетки. В некоторых случаях баланс полезных и вредных микроорганизмов нарушается, и лактобактерий становится недостаточно для подавления микробов.

Зуд в интимной зоне

Чаще всего это происходит в результате:

  • Гипер или гипофункции яичников;
  • Вирусных заболеваний;
  • Развития патологий репродуктивной системы;
  • Несоблюдение правил сексуальной гигиены (постоянные смены партнера, отказ от барьерной контрацепции);
  • Повреждения слизистой оболочки влагалища (обычно возникает под влиянием частого или неправильно проведенного спринцевания, использования антисептических средств, нерационального использования контрацептивов в виде геля, свечей или таблеток);
  • Различных видов травм влагалища.

Все вышеперечисленные факторы снижают защитно-адаптивную реакцию организма. Именно в результате ухудшения состояния иммунитета наблюдается беспрепятственное размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Основные симптомы заболевания

Симптомы неспецифического кольпита могут иметь разную степень интенсивности у разных женщин, и зависеть от истинных причин заболевания. Самыми распространенными признаками являются:

  • Зуд в интимной зоне;
  • Жжение;
  • Покраснение и отек малых половых губ;
  • Отечность слизистых влагалища.

Кроме того, неспецифический вагинит может сопровождаться появлением выделений, которые могут иметь различную интенсивность, консистенцию и цвет. В некоторых случаях секрет может иметь неприятный запах. Также неспецифический кольпит характеризуется появлением боли и дискомфорта во время полового акта.

Как диагностируется заболевание?

Консультация у гинеколога
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, женщина должна обратиться к гинекологу. Самостоятельно определить развивается ли неспецифический вагинит, кандидоз или заболевание, передающееся половым путем, невозможно. Поэтому начать лечить аэробный вагинит необходимо с посещения врача.

На приеме у гинеколога, нужно подготовиться к тому, что кроме стандартного осмотра, врач возьмет мазок из шейного канала, влагалища и уретры. Также в некоторых случаях проводится кольпоскопия: процедура, позволяющая выявить воспалительный процесс даже на самой ранней стадии.

Во влагалище женщины будет введена гибкая трубка небольшого диаметра с камерой и осветительным элементом на конце. Врач тщательно осмотрит слизистые ткани и выявит очаги поражений.

Методы лечения неспецифического кольпита

Лечение неспецифического кольпита напрямую зависит от причины заболевания и направлено на уничтожение соответствующего патогена. Терапия обычно проводится амбулаторно (кроме тех случаев, когда аэробный вагинит развился на фоне застарелого заболевания, передающегося половым путем).

В большинстве случаев основой терапии является применение индивидуально подобранных антибиотиков. Для пациенток, у которых неспецифический кольпит спровоцирован смешанными бактериальными инфекциями, эффективными являются препараты на основе деквалиния хлорида (Флуомизин, Флумибакт).

Эти же препараты могут применять женщины, которые точно уверенны в том, что у них развился неспецифический вагинит, но не имеют возможности сдать анализы, чтобы определить истинный патоген.

Однако курс лечения препаратами деквалиния хлорида должен длиться не более шести дней, а суточная доза не должна превышать 10 мг. Доказано, что данные препараты обладают бактерицидной и фунгицидной активностью, а также имеют низкий риск резистентности.

Другие распространенные антибиотики, применяемые для лечения гинекологического заболевания: Метронидазол и Клиндамицин.

Схемы лечения обычно разрабатываются гинекологом, индивидуально для каждой пациентки. Например, можно применять:

Таблетки Метронидазол
  • Метронидазол (500 мг) перорально два раза в сутки в течение недели;
  • Метронидазол гель 0,75%, по 5 г. интравагинально, один раз в сутки в течение 5 дней;
  • Крем на основе клиндамицина (2%) 1 полный аппликатор интравагинально перед сном в течение 7 дней.
Важно! Пациенткам следует избегать употребления алкоголя во время всего курса лечения, а также отказаться от половых актов. Нужно учитывать, что крем на основе клиндамицина может повредить латексные презервативы, а также негативно повлиять на внутриматочную спираль. Клиндамицин не должен использоваться во втором и третьем триместре беременности.

Дополнительно, для устранения неприятных симптомов необходимо ежедневно делать орошения слабым раствором Фурацилина, Риванола, Хлоргексидина. Не навредит и подмывание с применением отвара ромашки, календулы, шалфея.

Улучшение влагалищной микрофлоры с помощью добавок, содержащих в составе лактобактерии, не имеет доказанной эффективности, но и не навредит организму.

Особенности лечения заболевания у беременных женщин

Так как беременные женщины более восприимчивы к воздействию антибиотиков, дозировка и длительность курса терапии незначительно изменяется. В первом триместре разрешено применять таблетки Клинадмицин-МИП в дозировке 300 мг по 2 раза в день в течение 7 дней.

Во втором триместре обычно назначается Метронидазол в дозировке 500 мг перорально два раза в день в течение недели. На третьем триместре кольпит также лечится Метронидазолом в дозировке 250 мг (3 раза в день в течение 7 дней).

Профилактика рецидива заболевания

После прохождения полного курса лечения анаэробного вагинита, показатель рецидива заболевания обычно не превышает 20%. Для профилактики рекомендуется применять вагинальные гели на основе Метронидазола раз в неделю в течение трех месяцев после завершения курса терапии.

Так как длительное применение препаратов на основе Метронидазола и Клиндамицина может изменить вагинальную флору и увеличить риск развития кандидоза, женщине рекомендуется ежедневно промывать наружные половые органы гипоаллергенным мылом, избегать ношения белья из синтетических тканей. Также придется отказаться от посещения общественных бассейнов, бань.

Если женщина придерживается всех правил гигиены, имеет только одного партнера, но страдает от частых рецидивов кольпита, рекомендуется пролечить и мужчину.

Поделитесь записью
Обсуждения:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1 оценили (5,00/5)